国内招商 当前位置:首页 >> 会员专栏 >> 国内招商

    徐州国家高新技术产业开发区投资环境及主要合作方向

    发布时间:2016年11月07日信息来源:办公室浏览人数:6028

    徐州国家高新区成立于1992年,1993年被江苏省人民政府批准为省级经济开发区,2012年国务院批准升级为国家高新技术产业开发区。是江苏省成立较早的省级开发区,也是苏北地区首家国家高新区。高新区总体规划面积100平方公里,建成面积50平方公里。2015年实现业务总收入1872亿元,实现地区生产总值475亿元,进出口额5.5亿元。先后被授予“国家火炬安全技术与装备特色产业基地、中国工程机械之都、国家安全产业示范园区、工业和信息化两化融合示范区、省级生态工业园区”等称号。

    一、区位资源优势

    (一)徐州国家高新区是重要节点城市。这里是一带一路” 重要节点,是新亚欧大陆桥中国段五大中心城市之一;这里位于环渤海经济圈、长三角经济区交汇处,处在淮海经济区核心位置;这里是江苏省规划的三大都市圈之一,具有较强的辐射带动能力。

    (二)徐州国家高新区交通环境较为优越。徐州是我国铁路枢纽城市,京沪铁路和陇海铁路在此交汇;观音机场是国家级对外开放一类航空口岸,现已开通至韩国、泰国、台湾等26条国内和国际航线;5条高速公路、5条国道、20条省道穿境而过,高速公路通车里程在全国位居第一;被誉为“黄金水道”的京杭运河横穿全区,即将成为成为连接长江经济带与新亚欧大陆桥经济走廊最大的内河港口。

    (三)徐州国家高新区拥有丰富的资源。作为两汉文化发祥地,这里是彭祖故国、刘邦故里、项羽故都,汉墓、汉画像石、汉兵马俑—“汉代三绝”驰名中外;这里是国家园林城市和中国优秀旅游城,国家5A级风景区-云龙湖风景区、娇山湖等大批景观驰名中外;这里作为江苏省第二大高校众多城市,每年输送在校大学生20万,应届毕业生 6万,成为徐州市重点建设的科教集聚区和科技创新基地。

    二、产业优势

    多年来,徐州国家高新区坚持集聚高端产业,目前已形成了装备制造、电子信息、车辆制造三大主导产业,安全科技一大特色产业和新能源、新医药、新材料三个新兴产业。

    一是装备制造业基础扎实。高新区云集了102余家装备制造企业,其中徐工集团是世界工程机械行业前10强,中国工程机械行业规模第一;世界500强企业美驰车桥公司、迪尔公司、肯纳金属公司以及徐锻产业园相继落户徐州高新区。

    二是电子信息产业发展势头强劲。以医疗电子、汽车电子、太阳能电池为主体的新兴电子业发展迅速,其中云意电气是国内汽车产业电子配套系统最大生产供应商,国内市场占有率达80%;江苏中能硅业是目前亚州第一、世界第三的光伏光电企业。

    三是汽车制造产业链条逐步完善。目前高新区形成了汽车整车、电池、电机、电控等核心零部件产业链条,跃进正宇、徐工特汽、淮海宗申新能源汽车在高新区迅速壮大起来。

    四是安全科技产业特色鲜明。高新区以打造“中国安全谷”为目标,建设了我国东部唯一一家国家安全科技产业园,集聚了近百家安全科技企业,其中五洋科技拥有五大系列专利产品,79项国家专利;中矿传动的产品广泛应用于全国三十多个大型矿业集团公司。

    五是新兴产业异军突起。以协合、恒源、淮海控股集团为代表的新能源,以恩华药业、国药控股为代表的新医药,以财发铝业、百甲钢构为代表的新材料为高新区新兴产业的发展注入了新鲜活力。

    三、服务优势

    一是创新服务体系较为完善。先后建设了淮海科技创新研究院,中国矿业大学国家大学科技园分园、江苏师范大学创意产业园、省级高新技术创业服务中心等科技创新支撑平台。建有1家国家级工程技术中心、2个国家重点实验室、46家省级工程技术中心,与多家高校、企业、科研院所建立了合作体系。

    二是金融服务体系较为健全。徐州高新区是徐州市南部金融中心,建有16家商业银行、1家科技支行、3家证券机构,设有淮海科创、高新创投等多支创投风投基金,与天交所、华泰证券签有战略合作协议,对各类创新活动实施全方位金融支持。

    三是政务生活环境较为齐全。徐州高新区建立政务服务中心,提供项目一站式服务、劳动保障、公安便民等多项服务,生活配套丰富多彩,万达广场、大润发超市、高档别墅区近在咫尺。

    四、合作方向

    在高端装备制造业方面,重点招引工程机械精密铸造件、高端数控机床、机械人等项目;

    在车辆制造业方面,重点招引发动起、变速器、安全防护及控制系统及汽车整车生产等项目;

    在电子信息产业方面。重点招引集成电路、通讯电子、工业软件服务等项目;

    在安全科技产业方面,重点招引矿山安全、消防安全、危化品安全等项目;

    在现代服务业方面,重点招引现代物流、跨境电商、金融机构、服务外包、商贸综合体等服务业态;

    在新兴产业方面,重点招引专科医疗、康复理疗、工业新材料、物联网等新兴业态。


    真诚欢迎各位朋友来徐州高新区考察、指导工作。

    联系人:翟明德

    电  话:13952202008,18912000055

    邮  箱:tsjsjzmd@163.com

    附件:徐州高新区投资环境推介