会员企业风采 当前位置:首页 >> 会员专栏 >> 会员企业风采

    中国安全产业与金融服务圆桌会议举行 谈剑峰发表主题演讲

    发布时间:2017年08月29日信息来源:浦东新区工商联浏览人数:1100

    2017中国安全产业与金融服务圆桌会,于8月26日上午在新华网演播厅正式举行。浦东新区工商联副主席、众人科技董事长谈剑峰参加会议,并发表了“中国信息安全的创新发展之路”的主题演讲。

    谈剑峰认为,全球进入智能科技时代,网络安全威胁复杂严峻,成为关系各国国家安全、经济发展和社会发展的重大战略性议题。我国从2014年启动网络强国建设,习近平总书记多次从战略高度指示加快网络产业创新发展,网络安全产业是核心抓手,“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”。在全球网络产业经历深刻变革之时,中国也抓住这一机遇。近几年,国家级的网络安全投入持续增长,为产业发展不断注入强心剂,不时发生的网络安全攻击事件,也激发了重点行业的安全投入激情,国内安全产业环境日趋良好,产业增长呈现加速态势,但是,总体来看,我国的网络安全仍然存在不少问题,产业规模较小,政府投入力度相较于网络强国美国,仍显不足,以及民营企业发展受限、产学研脱节、创新方向不明、国际协同不足等难题依然困扰着安全产业的发展。

    谈剑峰提出,为了有效保障国家安全,切实推动网络强国建设,我国应将网络信息安全产业放在新兴战略性产业高度予以重视,对国内外网络安全威胁及其科学应对进行系统研究,军民融合加强我国网络安全产业布局。具体包括:政府牵引快速提升网络信息安全产业的投入;以“民”为本建设网络安全产业体系;结合技术发展和威胁严谨加强创新引导;建立符合安全产业内在规律的采购制度;建立首席信息安全官制度,推动安全人才的培养,为产业发展注入新活力。实现政府、企业、用户多方协作,理顺政府和企业、产品与市场等关系,才能推动网络安全产业的可持续发展。

    “安全是基石,互联网不能成为建立在沙漠之上的海市蜃楼。网络安全关系国家安全,一味采用国外技术,就等于自己的命脉被别人掌握,因此必须走自主创新的路子。”谈剑峰强调,密码技术是信息安全的核心,与核技术、航天技术并称为国家安全3大支撑技术,如果连“门锁”都用国外技术、国外制造,那就如同大门彻底敞开,更多的安全事件将无法阻挡。因此,在信息安全领域里,必须采用自主研发的核心技术。

    据悉,众人科技作为一家专业从事业网络信息安全技术研发和产品生产的高新技术企业,在谈剑峰的带领下,一直坚持“自主研发、自主设计、自主生产”的“国产化”发展战略,是国产信息安全标准制定的积极参与者和推动者,填补了我国在动态密码技术领域的多项空白,为个人和企业信息安全以及移动支付产业的健康发展提供了强大的技术支持与保障。创立十年来,已拥有完全自主知识产权的动态密码身份认证系统、基于云的统一身份认证平台、智慧城市公共区域安全网络系统、可应用于移动互联网的SOTP创新密码体制等产品技术。