转载摘要 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 转载摘要

    国企民企强强联姻 推动混合所有制改革

    发布时间:2018年07月02日 信息来源:浦东新区工商联 浏览人数:314

    7月1日上午,中国制造业500强企业上海胜华电缆集团,与世界500强企业、亚洲最大铜企业江西铜业共同出资,成立江铜胜华(上海)电缆有限公司,新公司总部将位于浦东新区南汇工业园区,新增总投资规模将达到100亿元。

    浦东新区区委常委、统战部部长金梅在启动仪式上表示,新公司落户上海浦东,双方的成功合作有望成为沪赣两地互利双赢,共同推动产业高质量发展、国企深化改革的标杆案例,也将助力打响“上海制造”品牌,推动“上海制造”电缆品牌形成全球影响力。

    江铜胜华(上海)电缆公司作为国资控股(江铜股比51%,胜华股比49%)的混合所有制企业,其鲜明特点是上海的民营企业与外省市领军国企开展“混改”。江铜胜华(上海)电缆公司采用民企的经营管理体制,其混合所有、国资控股的属性,将有利于该企业进一步推动更大范围内的混合所有制改革。新企业总部位于上海,又是沪赣两地合作的产物,将有利于上海发挥城市功能,在服务全国的过程中打响品牌。

    浦东新区总商会副会长、上海胜华电缆集团董事长张胜飞表示,这次与江铜集团的合作是双方强强联手、合作共赢的重大举措,最终目标是树立起上海制造业的响亮品牌,打造成世界级电缆制造企业,为我国电线电缆行业发展作出更大贡献。

    上海胜华电缆集团于1997年落户上海浦东,经过20年的发展,通过兼并重组和科技创新,已在全国设立了8个分公司,在30多个省市建立了600多个销售网点,并与全球30多个国家建立了贸易往来,实现了由低压向高压、由电力电缆向橡套电缆、由传统电缆向高科技电缆的飞跃。与大型国企合作后,企业将有能力更有效地实施电缆行业开放性市场化重组,化解产能过剩,推动供给侧结构性改革,提升行业产能集中度和国际竞争力。

    对于江西铜业集团而言,作为资源型国企,面对市场激烈的竞争和高质量发展的要求,有急迫的转型需求。集团希望借助于上海的平台,一方面进军上海市场,进一步做大做强,实现国际化发展;另一方面延伸产业链,打通上下游,通过创新驱动实现转型发展,提升企业的核心竞争力。