简讯 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 简讯

    市工商联调研部党支部开展“进博先锋·党员行动”主题党日活动

    发布时间:2018年08月23日 信息来源:调研部 浏览人数:745

    为进一步贯彻落实市委组织部《关于集中开展“进博先锋·党员行动”主题党日活动的通知》的要求,8月22日上午,市工商联调研部党支部与市商务委办公室党支部、综合处党支部、进博会推进办临时党支部、市商务行政事务中心党支部、国家会展中心党支部、申迪集团总部党委第一党支部等一起,在国家会展中心联合开展“进博先锋·党员行动”主题党日活动。申迪集团党委书记、董事长范希平,筹备工作现场指挥部副总指挥、城市保障领导小组办公室副主任、市商务委副主任、推进办临时党支部书记吴星宝,市工商联党组成员、副主席徐惠明,市商务委总经济师张国华,申迪集团党委副书记、纪委书记马咏华等近50名党员参加。

    党员们首先参观了国家会展中心进博会综合体场馆,并走访了上海进博会指挥部及有关部门。随后,张国华主持召开了各党支部党建联建座谈会。党员们观看了上海进博会宣传片;吴星宝介绍了进博会筹备工作进展情况;参与此次联合党日活动的各位党支部书记围绕活动主题进行了交流发言。

    范希平在会上说,“党建联建”是加强党支部建设、深化党性教育、发挥党员作用的好形式。参加今天的主题党日活动,一路看,一路听,让我感受到了进博会倒计时74天的“临战”氛围。进博会指挥部领导现场坐镇、各级干部展现出良好的精神面貌、特别是一线员工挥汗如雨的工作表现,都让我们深受鼓舞。再复杂的工程、再繁重的工作,最终完成还是靠人来推动和落实。这也为我们发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用提供了空间。今天参加交流的党支部各具特点,有许多好做法、好经验,大家要相互学习和借鉴,要不断提高党支部建设水平,进一步提高站位,把握大势,发挥作用,为进博会成功举办多作贡献。

    徐惠明在会上谈了参加党日活动的体会:

    一是进一步提高对举办进博会的认识。进博会不仅是经济平台,更是外交舞台,是今年四大主场外交活动的“压轴戏”。举办进博会,对推动国内经济转型升级,全面提升中国在国际舞台上的话语权、构建合作共赢的新型国际关系具有重要的意义。要不断提高认识,切实增强服务保障进博会的责任感、使命感,真正把党支部的组织优势转化为助力进博会成功举办的强大动能。

    二是进一步做好进博会的服务工作。工商联作为党领导下的人民团体和商会组织,开展各项工作都要“围绕中心、服务大局”。进博会是当前全市工作的重中之重,市工商联要发挥自身优势,响应号召、落实李强书记的指示要求,主动融入到进博会各项工作中。要充分发挥党支部作用,为进博会做好服务工作。

    三是进一步加大对进博会工作的宣传。要紧紧围绕进博会主题,精心策划,组织宣传报道,通过网站、微信公众号等多种载体,着力营造良好的舆论氛围。要以服务民企为抓手,在广泛动员民营企业参与进博会过程中,排摸民营企业的采购需求,按照时间节点做好精准对接。要努力发挥上海民营企业的作用,为进博会的成功举办增光添彩。

    市工商联调研部党支部书记张捍在发言时对市商务委办公室等兄弟党支部为承办此次党建联建党日活动所付出的辛苦、努力和服务,表示衷心的感谢。他对市工商联参与进博会,做好有关引导采购、服务对接和个案支持等工作作了简介,并重点围绕发挥党支部作用、抓好队伍建设、强化基础工作等三个方面作了交流。

    调研部党支部党员在参加党日活动后认为,在市委、市政府的领导下,全市上下以最高标准、最快速度、最实作风,确保首届进博会取得圆满成功而积极努力,我们充分感受到了这些生动实践。党员们坚信,进博会定能办成充分体现上海文化、江南特色、中国元素、国际气派的具有国际一流水平的博览会,不辜负党中央的希望。党日活动至少带来了三点收获:

    收获之一:要一鼓作气,为进博会成功举办建功立业。首届进博会是在当前外部环境发生明显变化的背景下,我国坚定支持贸易自由化、主动向世界开放市场的重大举措,意义非凡,影响巨大。今后将在扩大联系工作面、提高对接精准度,以及寻觅合作发展商机上做实做深,我们要努力发挥作用。

    收获之二:要一丝不苟,为高素质队伍建设增添动力。筹办进博会既是培养干部、锻造队伍的大平台,也是激发工作动力、聚焦高素质调研干部队伍建设的重要载体。要在干部培养和使用中树立鲜明的“鼓励开拓作为,支持善作能为,问责无所作为,惩治腐败行为”的“四为导向”,促进政治把握能力、调查研究能力、群众工作能力、落实推进能力的不断提升。

    收获之三:要一抓到底,为高质量推进工作夯实基础。要通过积极参与,与政府各部门、社会有关方面加强联系,形成合力,建立高效率的体制外、机制内的工作运行方式,为开展第三方评估、民营经济运行监测和预测、民营企业典型案例调研提供有力支撑。

    市工商联机关党委有关同志参加了此次党日活动。