转载摘要 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 转载摘要

    松江经开区商会企业参与扶贫协作和对口支援工作

    发布时间:2018年09月18日 信息来源:松江区工商联 浏览人数:376

    近日,松江区经开区党工委副书记、集团公司总经理、商会常务副会长顾军携正泰电气、宏方实业、宝鸟服饰、连康明化工等企业家代表至西双版纳州勐腊县磨憨镇开展为期三天的扶贫协作和对口支援工作。

    以企村结对为切入点,持续输血完善基础设施

    在抵达后召开的座谈会上,磨憨镇党委书记仓正云代表党政班子对代表团的到来表示欢迎,表示双方在深化合作的同时,建立了深厚的情谊,并将松江给予的帮助切实用来提高贫困村民的生活水平。党委副书记、镇长岩香重点汇报了上海对口帮扶项目落实情况,并提出了现实困难。

    在简要介绍了经开区的发展历程和现状后,顾军表示,扶贫工作是国家大计,要求已量化、推进有章法;经开区将把握新形势、适应新要求,务实推进各项扶贫工作再上新台阶。

    现场还同步完成了正泰电气等4家企业与磨憨镇曼庄村及尚冈村的结对帮扶协议,经开区企业将投入帮扶资金40万元,用于改善村民生活条件的基础设施。

    以产业协作为立足点,坚持造血谋求经济发展

    磨憨镇自然资源充沛,但受限于地域偏远,交通欠发达,经济发展缓慢。调研团一行先后来到磨憨兴农蔬菜专业合作社、勐腊(磨憨)重点开发开放试验区进行调研,双方就区域经济现状及未来定位开展讨论。

    交流中,顾军提出了两点建议:一是要发展,先通路。路通到哪里,经济就发展到哪里,合作就在哪里。这更是一条心灵之路,你了解我、我懂得你,道理就会越讲越明白,事情也就会越来越好办;二是要发展,先承接。磨憨镇具有得天独厚的地理位置优势。要规划先行,对中国老挝磨憨—磨丁经济合作区进行顶层布局,把握东部地区产业梯度向东南亚城市转移的契机,大力发展工业经济,聚焦实体制造业,吸引人口回流,为后期城镇化奠定基础。

    以百姓福祉为落脚点,走访纳龙村慰问贫困户

    在磨憨镇镇长、纳龙村支书的陪同下,调研团一行走访慰问了贫困户杨春、罗衷利。顾军与他们亲切交谈,询问其家庭情况及居住条件,得知因不同原因致病、致残时,大家鼓励他们要自强不息,利用好国家及各级政策,学习一门谋生手艺,早日脱贫。

    当地各族人民的热情好客给调研团留下了深刻印象。鲁迅先生曾经说过:“诗是韵文,从劳动时发生的。”贫穷只是暂时的,经开区希望版纳人民多措并举,发扬诗意精神,将扶贫与“扶志”、“扶智”相结合,引导贫困群众通过辛勤劳动实现脱贫;同时,进一步推进农村移风易俗,引导破除陈规陋习,切实解决好贫在素质、困在精神的问题。