简讯 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 简讯

    上海市工商联钢贸商会党支部组织参观古田会议旧址

    发布时间:2018年09月18日 信息来源:商会部 浏览人数:1299

    9月16日,上海市工商联钢贸商会党支部暨临时党小组党员王荣岳、邱亮平、张忠祥、魏剑霞、程仲明,商会党支部书记梁太庚,商会秘书长倪树民一行七人参观了福建省龙岩市上杭县古田会议旧址。

    一走近古田会议旧址,“古田会议永放光芒”八个红色大字格外醒目,跨过青石大门,进入宽敞的前院,再过一道红色木门,就是古田会议的会场旧址。六排学生桌椅陈旧而整洁,会场中心的圆柱张贴着“中国共产党万岁”等标语。靠墙架着一块黑板,黑板上方排列着马克思和列宁像。会场右侧厢房第一间,只有一桌二凳,是当年毛主席的临时办公室。就在这间简陋的小房间里,毛主席为中国革命指明了正确的道路,引领中国共产党一步步走向成功。古田会议一致通过了毛主席亲自主持起草的《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》,也就是《古田会议决议》,以及《政治决议案》、《废止枪毙逃兵决议案》、《接受中央指标决议案》、《拥护中央反对机会主义及托洛茨基主义反对派的决议》和《士兵决议案》等决议。大会选举产生了毛泽东任书记的新的中共红四军前敌委员会。2014年10月,全军政治工作会议在古田召开,习近平主席出席会议并参观古田会议旧址,他指出:“古田是我们党确立思想建党、政治建军原则的地方,是我军政治工作奠基的地方,是新型人民军队定型的地方。”

    随后,党员们来到了古田会议纪念馆。这座纪念馆里保存了大量的文物、图片和资料,向人们展示了“古田会议”这个重大历史专题。大家跟随着讲解员,在不同的展厅里参观学习,了解到在古田会议结束后不久,红四军撤离古田转战江西的前两天,毛主席在古田赖坊“协成店”写下了他的不朽名篇《星星之火,可以燎原》,批判了“红旗到底能打多久”的悲观论调,坚信中国革命的高潮必将到来。“星星之火,可以燎原”,作为一种战争时代的精神,在当时具有深远的革命意义,它为工农红军追寻革命成功之路指明了方向。这种精神具有深远的教育和指导意义,闪耀着它独特的光芒,永远值得我们学习。

    通过古田会址的参观学习,党员们深深地感受到中国革命斗争的艰苦,中国革命政权的来之不易,更感受到中国共产党的光荣和伟大。古田会议精神是我党弥足珍贵的精神财富,党员们要学习这种精神,发扬这种精神,为共产主义事业添砖加瓦,为共产主义事业奋斗终生!