简讯 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 简讯

    市工商联举办“跨越世纪的回眸·聂氏家族史料座谈会”

    发布时间:2018年09月30日 信息来源:办公室 浏览人数:1192

    9月25日,由上海市工商联主办的“跨越世纪的回眸·聂氏家族史料座谈会”在沪举行,原全国人大代表、市工商联原副会长万国森出席会议。

    以聂缉椝为代表的聂氏家族,曾是20世纪20年代的上海豪门望族。聂缉椝,清末封疆大臣、洋务派代表人物、中国民族资本家、曾国藩的小女婿。其家族以“三代进士,两世翰林”著称一时。历任江南机器制造总局会办、江南机器制造总局总办、苏松太道台(上海道台)、浙江按察使、江苏布政使、江苏巡抚等。生平重视实业,曾创办了私有上海恒丰纺织新局。1920年,聂缉椝的三子聂云台当选上海总商会会长。

    座谈会上,聂缉椝的后代以及史料研究专家们先后介绍了相关史料情况以及目前的研究状况等。

    目前,上海的“原工商业者”(泛指1956年以前所有从事工业﹑商业的人员)仅剩503人。自2016年起,上海市工商联开始着手进行相关史料的抢救,经过几年的努力,已收获影像资料40多篇。聂氏家族的史料,也是挖掘抢救工作中的一项重要内容。