要闻 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻

    市工商联召开各区工商联党组书记工作例会

    发布时间:2018年10月09日 信息来源:办公室 浏览人数:949

    10月9日下午,市工商联召开各区工商联党组书记工作例会,谋划部署近期重点工作。市委统战部副部长、市工商联党组书记赵福禧主持会议并讲话。


    赵福禧强调,深入贯彻落实全国工商联十二届一次常委会议精神和《中共上海市委办公厅、上海市人民政府办公厅印发<上海市促进工商联所属商会改革和发展的实施方案>的通知》精神是当前市区两级工商联的重点工作任务。

    他强调,抓好非公有制经济领域统战工作要重点落实以下三方面要求:

    一要以中央、市委各级主要领导的重要讲话精神为引领,不断优化非公有制经济发展环境。要认真贯彻落实习近平总书记关于工商联所属商会建设的重要指示精神,深刻领会高云龙主席、徐乐江书记在全联十二届一次常委会议上的重要讲话精神,准确把握李强书记在市委常委会上关于商会改革发展《实施方案》的重要指示精神,既要通过加强调查研究,全面了解本市非公有制经济发展现状;又要在推进中央25号文件和30号文件落地落实过程中,注重发挥工商联桥梁纽带作用,推动解决民营企业发展中的难点、痛点和堵点问题。

    二要深入贯彻落实本市《实施方案》精神,切实抓好贯彻落实。要把工商联所属商会改革作为一项重要政治任务,以本市《实施方案》的出台为契机,进一步理顺商会组织架构,推动解决商会发展中的瓶颈和难点问题,确保工商联所属商会的有序规范发展。文件明确,市工商联将于今年年底前,完成符合条件的所属商会注册登记、党组织建设和商会各项制度建设等工作。

    三要正确认识当前经济形势,引导民营企业保持信心、坚定决心。要在当前经济形势复杂多变的背景下,及时了解掌握企业发展情况,高度重视防范化解民营企业风险;要多做解人困、暖人心的工作,做到“多留心、多关心,有信息、及时报”,主动关心企业发展困难,积极反映企业合理诉求,不断增强广大民营企业的发展信心。


    市工商联副主席徐惠明、杨茜、汪剑明等分别就分管工作进行了通报和部署,并对下一步工作提出了要求。

    市委统战部工商经济处、市工商联各部室负责人等出席会议。