各区动态 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 各区动态

    静安区召开民营经济发展联席会议
    确立四项年度议题

    发布时间:2019年04月17日 信息来源:静安区工商联 浏览人数:295

    为贯彻落实市委市政府《关于全面提升民营经济活力 大力促进民营经济健康发展的若干意见》精神和静安区委常委会关于促进静安区民营企业健康发展6项措施要求,4月16日,静安区召开了民营经济发展联席会议。

    会议由区民营经济发展联席会议第一召集人、区政府副区长周海鹰主持。

    根据静安区民营经济发展工作现状和在大调研活动中企业反映比较集中的问题,此次会议确立了四项年度议题。一是建立反映民营经济运行情况的民营经济运行监测机制,为营造本区民营经济良好的政策和发展环境提供客观数据;二是梳理引导和扶持民营企业发展的政策体系、完善政策服务平台;三是加大普惠金融支持力度,缓解企业融资难融资贵问题;四是完善财政扶持政策,推动工商联所属商会改革与发展。

    区民营经济发展联席会议第一召集人、区政协副主席、区工商联主席沃伟东作了“关于静安区民营经济发展联席会议2019年议题情况的说明”。

    会上,区民营经济发展联席会议召集人、区委统战部副部长、区工商联党组书记徐宝安作了“‘关于静安区民营经济发展联席会议工作制度(试行)’(征求意见稿)”的说明。

    区商务委和区发改委分别作了《促进区域产业功能提升,推动民营经济健康发展》及静安区《落实民营经济27条》工作情况的汇报。

    区民营经济发展联席会议总召集人、区委常委、统战部部长凌惠康在会上讲话,对发挥好区民营经济发展联席会议的机制作用,提出了“统一思想凝聚共识、抓住关键把握重点、整合资源形成合力”的具体要求。他指出,民营经济发展联席会议对于促进民营经济的发展,进一步优化静安区营商环境,发挥着牵头、协调、解决民营经济发展重要问题的作用,是静安区在系统反映民营经济发展问题、汇聚各方资源破解民营经济发展实际问题上迈出的坚实一步。

    周海鹰希望各部门、各单位要不断探索适应民营企业转型升级、融通发展实际需求的服务方式、手段和载体,着眼于提升城区能级和核心竞争力,进一步发挥联席会议的平台作用,不断激发民营经济活力,形成上下联动,合力协调推进区民营经济发展的良好局面。

    联席会议各成员部门、单位分管领导参加了此次会议,表示将各司其职、各负其责,形成任务清单,拿出具体方案,抓好落实。