各区动态 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 各区动态

    加快人工智能发展,聚焦浦东硬核产业

    浦东新区工商联集中调研走访张江人工智能民企

    发布时间:2019年08月12日 信息来源:浦东新区工商联 浏览人数:281

    8月8日,在2019年第四届中国(上海)国际人工智能展览会暨人工智能产业大会召开前夕,浦东新区区委统战部副部长、区工商联党组书记姚琼,区工商联专职副主席钱伟国一行参观了张江人工智能岛,先后调研走访了位于张江的小蚁科技、云从科技、汇纳科技、思岚科技等4家人工智能企业。

    张江人工智能岛位于张江科学城核心区——张江中区,重点聚焦人工智能、大数据、云计算、区块链、VR/AR、智能芯片研发,是集“公共服务平台+产业人才学院+开放实验工场+技术应用场景+展示体验中心”于一体的场所。区工商联调研组一行到张江人工智能岛AI体验中心参观了3D视觉远程医疗、智能神经仿生、智能无人系列技术等创新成果。

    在企业调研座谈会上,姚琼表示,通过一天时间集中走访调研了4家人工智能企业,看到了企业的强研发能力和高科技水平,有核心技术和团队,有市场发展前景,感到非常鼓舞与振奋。正如张江人工智能岛展厅电子屏上的一段话所言“人工智能的主人还是人类”,企业的发展离不开核心研发团队和核心管理团队,尤其是企业家本人的胸怀和情怀,工商联为有这样优秀的会员企业而感到非常自豪。

    她说,自2013年在上海浦东建立了全国第一个自由贸易试验区后,众多高新技术企业纷纷选择在浦东张江落地,尤其是近年势头强劲的人工智能企业。习近平总书记曾指出,“人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量”。不久前,上海市委、市政府制定出台《关于支持浦东新区改革开放再出发实现新时代高质量发展的若干意见》,给予浦东新区系列重大支持,为浦东新区改革开放再出发吹响“冲锋号”、描绘“路线图”、注入新动力。就在前不久,国务院批复同意设立中国(上海)自由贸易区新片区并印发了总体方案,方案提出建设人工智能创新及应用示范区。目前浦东新区六大“硬核”产业已呈现集聚发展态势,六大硬核产业之一的“智能造”,正在以上海张江人工智能岛和临港国际智能制造中心为载体,加快工业互联网、人工智能技术发展,建设全国人工智能创新应用先导区,人工智能产业前景广阔且可观。

    她表示,下一步浦东新区工商联将筹划成立人工智能商会,把人工智能领域有创新力和影响力的企业吸纳聚集在一起。李强书记曾说过服务民营企业要做到“无事不扰,有求必应”。工商联不仅要关心每家民营企业,为民企发展提供更多支持,还要培育和推荐更多符合浦东六大“硬核”产业发展的企业加入工商联和所属商会。前不久李克强总理专程调研张江人工智能岛,提出“人工智能就是要把人的智慧汇聚起来,更好地为人服务。”希望人工智能领域的企业坚持自主研发,想受众之所想,充分发挥人的主观能动性,深耕人工智能应用场景,让更多人受益于人工智能产品,助力科技革命和产业变革,助力浦东科创中心和自贸区核心承载区发展建设。

    钱伟国说,工商联具有政治性、经济性、民间性“三性统一”的特点,是连接民营企业和党委政府间的桥梁和纽带,工商联就是企业自己的组织,主角是广大民营企业和非公经济代表人士,工商联的干部就是企业的服务员,就是要积极搭建企业间学习和交流的平台。他希望企业作为人工智能产业的引领者,多与位于产业链上下游的其他工商联会员企业互动,带动一批配套产业发展,不仅要提高企业的社会参与度和影响力,还要继续为浦东“硬核”产业推波助澜。

    张江集团董事长袁涛带领大家参观了人工智能岛AI体验中心,张江集团招商服务中心主任杜少雄参加调研。