要闻 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻

    上海市工商联党组专题研究部署疫情防控工作

    发布时间:2020年02月04日 信息来源:机关党委 浏览人数:643

    2月3日上午,是春节节后的第一个工作日。市委统战部副部长、市工商联党组书记赵福禧主持召开党组会议,专题研究部署疫情防控有关工作。市工商联党组成员徐惠明、汪剑明、封丹华出席。

    会上,与会人员集中深入学习了习近平总书记在中央政治局常委会上的重要讲话和有关指示精神、中央关于在疫情防控中加强党的领导通知精神、市委常委会议精神,以及市委组织部关于发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知精神。听取了春节期间本会围绕贯彻习近平总书记抗击新型冠状病毒肺炎疫情重要指示精神,落实市委、市政府及市委统战部的部署要求,抗击疫情的汇总情况汇报。对下一步做好疫情防控工作进行了讨论研究,明确了工作重点,提出了具体要求。

    会议指出,习近平总书记疫情防控动员令下发以来,工商联党组闻令而动,党政领导挂帅,抓得早抓得实,掌握节奏、把握分寸,通过下发疫情防控部署通知、领导走访慰问生产一线企业、及时收集反映本市民营经济领域疫情防控情况等,有效地凝聚了本市民营经济领域疫情防控的强大声势和合力。但也应看到,当前疫情防控正处于关键的攻坚期、紧要的“窗口期”,必须进一步压实防控责任。

    赵福禧同志在讲话中强调,为进一步贯彻落实好中央、市委指示精神和市委统战部要求,党员领导干部要发挥头雁效应,以上率下,切实提高政治站位、增强政治意识,一手抓组织动员,为打赢疫情防控阻击战贡献民企力量;一手抓内部管理,做好机关疫情监测防控工作。一要践行初心使命,扛起政治责任。充分发挥党组领导核心作用,发动全市工商联系统各级基层党组织、广大党员干部把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,体现责任担当。进一步落实疫情防控工作机制,强化责任落实,指导各区工商联、所属商会贯彻落实《上海市工商联党组关于进一步做好疫情防控工作的通知》要求。二要发挥组织优势,积极担当作为。充分发挥各级工商联、商会的组织优势,引导本市民营企业履行社会责任,继续捐款捐物、提供保障服务、赶制抗疫物资、参与工程建设。及时做好疫情信息收集和企业捐款捐物情况的核实、汇总和上报工作。三要关心企业发展,协调解决问题。积极深入企业一线了解情况,针对当前民营企业面临的“五难”问题,重点关注医疗药品、防护用品、物流业等行业的复工、生产和运行情况,积极反映和协调解决企业遇到的困难,加强联防联控,协助保障企业后期安全复工,为民营中小企业应对疫情带来的影响争取政策支持、提供有效助力。四要加强宣传引导,弘扬社会正气。密切与主流媒体的联系,多渠道广泛持续宣传广大民营企业、各级工商联和商会组织抗击疫情的典型案例和生动事迹,展现民营经济人士勇于担当、主动作为的精神风貌,适当考虑战“疫”胜利后的表彰。五要抓好自身防控,关爱干部职工。严格落实市委市政府“三个覆盖”、“三个一律”要求,坚持日报告制度,落实《市工商联机关疫情防控期间内部日常管理规定》、《关于应对疫情临时调整供餐形式等有关事项的通知》要求,严格执行机关干部职工离沪审批制度,关心机关干部职工的身体状况和抵沪情况以及老同志、老会员的有关情况;加强办公场所日常管理,做好相关应对和准备工作,确保机关、经济发展服务中心干部职工的健康安全。

    市工商联办公室、组织人事部、机关党委负责同志列席会议。