公告 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 公告

    上海市工商联(总商会)关于进一步做好新阶段疫情防控及相关工作的通知

    发布时间:2020年02月07日 信息来源:办公室 浏览人数:7005

    沪联办〔2020〕6号


    各区工商联(商会)、市工商联所属商会及团体会员:

    春节前后,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情来袭,本市各级工商联商会组织以及广大会员企业见事早、响应快、行动实,市工商联及时下发了《关于众志成城做好防疫情、稳大局、促发展工作的通知》,年前已有会员企业带头捐款捐物。据不完全统计,截至2月2日,上海民营企业为抗击疫情共捐款17043万元,港币3000万元,口罩413万只,防护服30.2万套,以及药品、消毒用品等大批防控急需物资,受到党委政府和社会各界的肯定。

    随着假期结束和返程、返岗高峰的到来,保障市场基本供应和企业恢复经营已经开始,新一轮的疫情防控任务依然艰巨。为贯彻落实好中央、市委以及市委统战部关于严控疫情扩散和稳定大局、保持经济发展的要求,现就进一步做好新阶段疫情防控及相关工作提出如下要求:

    1.积极配合做好疫情防扩散工作。严格落实市委、市政府“四个一”“三个覆盖”“三个一律”以及市委统战部“三个到位”要求,积极配合政府加强属地管理,主动做好本地区、本单位返企、返岗人员的疫情防控工作。

    2.继续参与重点物资的保障供应工作。充分发挥各级工商联商会组织优势,引导本市民营企业继续抓好防疫物资生产、重点物资供应以及基本生活用品生产供应等,确保相关产品保质保量、价格合理。及时做好疫情信息收集和企业捐款捐物情况的统计和上报工作。

    3.组织信息收集,做好形势预判。深入企业一线帮助、了解情况,重点关注医疗药品、防护用品、物流业等行业的复工、生产和运行情况,充分了解企业困难和需求。积极发挥“助手”作用,加强研判经济形势预期,为民营企业和社会应对疫情、保持增长提出对策建议,争取政策支持,发挥应有作用。

    4.抓好工作统筹,兼顾当前和长远。疫情防控和工商联工作应统筹安排、相互促进。既要继续推进与疫情防控相关的工作,也要继续围绕市委、市政府中心工作,落实工商联年度重点工作计划,做好全面招商引资的相关工作,继续抓好改革工作试点,研究解决中小企业融资难、搭建学生实习、就业平台等问题,加快工商联智库建设,抓好精准扶贫工作的落实,确保各项工作抓实抓细。

    5.提高思想认识,切实改进作风。要把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,充分发挥各级领导和党员干部的示范带头作用,始终坚持靠前指挥、实事求是、狠抓落实。要进一步落实疫情防控工作机制,强化责任意识,切实改进作风,抓好工作落实,体现责任担当。


    上海市工商业联合会(上海市总商会)

    2020年2月5日