简讯 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 简讯

    上海企业收到了一份元宵大礼 心中温暖 信心倍增

    发布时间:2020年02月10日 信息来源:宣教部 浏览人数:526

    2月8日上午举行的市疫情防控工作领导小组第14场新闻发布会透露,为全力支持企业抗击疫情,切实减轻企业负担,本市出台《上海市全力防控疫情支持服务企业平稳健康发展的若干政策措施》,共分六个部分,提出28条综合政策举措:包括加大对防疫重点企业财税支持力度、减免企业房屋租金、对相关企业和个人给予税收优惠、免除定期定额个体工商户税收负担、适当下调职工医保费率等,全力防控疫情,支持服务企业平稳健康发展。

    随后,浦东、长宁、普陀、闵行、虹口、金山、崇明7个区也陆续公布了进一步为企业减负的政策,截止目前,全市已有14个区陆续细化和出台了共抗疫情的扶持政策。

    或许,这个元宵节没有往年那么热闹,但上海市区两级公布的一系列政策措施无疑是广大企业收到的一份珍贵的节日礼物。

    上海市总商会副会长、上海瀛通集团有限公司董事长陈伟峰,上海新眼光医疗器械股份有限公司董事长汤德林,上海铭洪实业有限公司总经理洪骏,上海古韵珠宝首饰有限公司总经理胡海英,上海象上文化发展有限公司副总经理俞凌雪等众多沪上企业家第一时间对市委、市政府出台的“利好”措施表示感谢,对上海市政府如此及时、全面、到位的政策感到无比暖心!

    近几天,上海的民营企业一面持续为抗疫驰援,一面着手进行复工前的准备,大家普遍认为政策的出台对于受疫情影响的企业来说无疑是“雪中送炭”,也体现了上海对于优化营商环境的坚持。

    上海市工商联副主席,奥盛集团董事长汤亮认为,28条政策措施的及时出台,体现了上海市委、市政府在战疫抗疫的关键时刻,对企业的支持是倾全力的、是不含糊的、是实打实的。这些政策措施,鲜明有力,针对性极强,体现了覆盖广、施策准、措施全、让利大四个特点,既考虑到了防疫一线的重点企业,也考虑到了众多服务民生的中小微企业;出台的政策措施,针对全市防疫控疫的大局,重点突出,措施周全,落子细致,普惠性极强;尤其结合上海实际,在地方财政和金融业支持方面的重要措施,切中了当下许多小微企业的“命脉”,让利给企业的“大手笔”是前所未有的。

    上海市工商联副主席、上海富申评估咨询集团有限公司董事长樊芸说,这次市政府出台的28条政策举措,急企业之所急,想企业之所想,非常给力,业界评价很高!大家都说政府这次都想到企业心里去了。

    上海市工商联常委,上海舜达软件技术开发有限公司董事长陈丽说,这些政策的实施,将大大增强企业家们的抗疫信心,也体现了上海打造最优营商环境的不变初衷。

    上海城投悦城置业有限公司执行总经理蔡文觉得,上海市政府给出的是真正的扶助,深刻感受到上海市政府在落实改善营商环境上不是一句空话。

    共克时艰,不仅需要民营企业放下“小我”,顾全大局,更需要政府精准施策,为促进企业发展出实招。广大民营企业家在认真了解学习了这份政策措施后感到突破发展的干劲足了、驰援抗疫的决心更坚定了。

    上海市工商联副主席、月星集团董事局主席丁佐宏说,广大企业家同仁们也紧紧围绕党中央的指示精神,识大体、顾大局,迅速反应、勇于担当。政策将全力支持企业抗击疫情放在首位,更加坚定了企业家承担社会责任的积极性和主动性。这将更好地凝聚起企业家的爱心力量和抗疫决心,也将使“帮忙不添乱、有序精准驰援”的精神落到实处。相关金融支持措施和服务创新,将有效帮助企业从疫情带来的冲击中走出来,是疫情阴霾下的一个福音,为企业历经疫情后恢复正常经营提供了有力保障。援企稳岗的相关工作,将着力降低企业用工成本,在稳定企业的同时稳定民心。

    上海市工商联副主席、春秋航空股份有限公司董事长王煜说,疫情对交通、旅游行业的影响首当其冲,旅游完全停止,航空客流大幅减少,受损严重。市委、市政府急企业之所急,千方百计帮助企业解决困难,及时出台了28条意见,从财政、税务、金融各方面为企业提供支持,还针对旅游行业特殊困难暂时返还旅游质量保证金等政策,上海文旅局及时出台了相应的操作细则,仅此一项,春秋旅游全国各分子公司可以退还保证金共计约4000万元,缓解了部分资金压力。同时,稳岗政策的相关呼吁在此次28条中均得到了市政府的呼应,长宁等区政府纷纷出台应对疫情的帮扶政策,让企业感受到了党和政府的温暖、及时稳定了军心,对共同战胜疫情、渡过难关增添信心。

    上海宏泉集团有限公司集团党委书记、总裁吴桂玲认为,28条举措涉及面广、范围大,直接关系到企业渡疫情、保稳定、促经营工作。比如,对重点防疫企业的信贷、对主动为租户减免租金的企业可申请减相应房产税等政策,鼓励更多的企业放下包袱投入抗疫工作。市政府看准问题,急民所急,为民所为,无论从社会稳定,还是推动经济社会持续繁荣发展的角度,无疑将起到巨大的促进作用。

    上海昙亘文化传播有限公司创始人孙晨竹感怀在对于全国乃至全球都是重大疫情的灾难面前,政府所给予的帮助终究是外力,企业本身的内功也尤为重要,如何有效地调整自己的内部机制,是企业每一位决策者需要深思熟虑的问题,依靠自身的力量,合理规划布局,共渡难关。

    市工商联执委、上海运良企业发展有限公司董事长陆贤说,民营企业一定听从党中央的号召,相信通过大家的共同努力,一定会早日打赢防疫阻击战。

    热乎乎的政策已经公布,企业家们不仅热切地期待这些政策的真正落实落地,更进一步对政策的细化和实施提出自己的真知灼见。

    上海市工商联副主席、上海微创医疗器械(集团)有限公司董事长兼首席执行官常兆华认为,上海市政府及时推出了沪28条综合政策举措抗击疫情,可谓从海陆空全方位保障疫情防控重点物资生产企业和其它受疫情影响严重的企业生产经营,既可缓解疫情防控物资严重紧缺情况,使抗疫物资生产企业的重大投入得到税收、资金、房租、社保等减免和补助,消除后顾之忧;又可给其它受疫情影响的企业提供信心,尤其是让关系国家科技发展的中小科技企业吃了定心丸,为2020年经济发展奠定基础。建议市政府尽快公布政策落实时间表,帮助企业度过这一难关。

    上海市工商联副主席、上海弘基企业(集团)股份有限公司董事长李永杰说,上海新推出的28项措施,内容详实,精准落地,很好地体现了上海打造最优营商环境的初衷,这是对我们中小企业莫大的支持,很为我们中小企业考虑,希望尽快出台细则,相关执行部门和银行能更好落实。

    上海市工商联副主席、威达高科技控股有限公司董事长周桐宇表示,本次疫情中,餐饮、交通运输等服务业受波及较大,建议针对相关行业提供税收减免。此外,她还提议,全社会各行各业应建立长效机制,做好公共卫生战略储备,减低风险。

    市工商联执委、上海立信会计师事务所首席合伙人朱建弟说,政策中对企业的财税支持、租金减免、延期申报纳税、援企稳岗等措施实在,有利于增强企业平稳渡过难关的信心和动力;政策中提到对到期还款困难企业予以支持,不抽贷、不断贷、不压贷,这是对受疫情影响较大的小微企业有力的支持,希望金融机构能够落实到位,建议考虑成立专项基金,对资金周转困难的企业给予低息或者免息贷款支持;希望通过降低检疫检验费用,适当提高出口补贴等方式给出口企业一定的支持。

    波司登国际服饰(中国)有限公司税务总监李丽梅建议对应第十一条政策,关于国家税务总局2020年第9号公告关于捐赠物资可以享受企业所得税前全额扣除和免征增值税及附加税的政策,希望尽快出台细则和物品清单。

    上海柯渡医学科技股份有限公司董事长倪军表示,很多为医院和防疫设备提供服务保障的企业自疫情发生至今一直全力支援一线,建议考虑细化对相关符合条件的企业提供特别的优惠政策。

    上海弘桥文化传播有限公司总经理王博说,完善企业信用修复机制,大大地协助受疫情影响而出现失信行为的企业开展信用修复工作,希望这些举措可以尽快落到实处。

    上海融拓信息科技有限公司总裁李海琴希望通过此次疫情,能提示企业自身建立和健全更加完善的风控管理和应急体系,快速应对各类突发事件,避免和减少发生更多损失。