公告 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 公告

    上海市工商联、中国银行上海市分行
    普惠金融助力民营企业有序复工复产复市服务方案

    发布时间:2020年03月13日 信息来源:联络部 浏览人数:5107

    为认真贯彻落实习近平总书记关于“在全力以赴抓好疫情防控同时,统筹做好‘六稳’工作”的重要精神,落实全国工商联“关于开展普惠金融助力民营企业抗疫情行动”要求,上海市工商联拟与中国银行上海市分行加强合作,联合推出在线一站式融资对接服务,为“走出去”重点企业和小微企业提供专项绿色金融服务通道,具体方案如下:


    一、背景和意义

    为更好应对新冠肺炎疫情,加大对走出去民营企业金融服务力度,全国工商联与中国银行共同启动普惠金融助力民营企业抗击疫情、复工复产复市“一站式”对接服务方案。在此背景下,上海市工商联积极与中国银行上海市分行共同搭建应对疫情银企对接合作平台,精准帮扶上海民企积极应对疫情带来的不利影响,为疫情防控提供强有力金融支持,支持企业复工复产复市。


    二、服务对象

    全市各类民营企业,包括制造、服务、科技、贸易型中小企业、“走出去”企业。


    三、服务形式

    1、线上服务。依托“中银普惠e站通”对接会开展,采取在线一站式金融和政策对接服务,中行每周在全市范围内滚动举办,市工商联会员企业可联系中国银行上海市分行普惠金融事业部报名参会,中国银行上海市分行工作人员将根据企业具体情况,安排企业参加专场在线对接会,中国银行上海市分行在线为企业提供复产复工、防疫相关授信产品、特色业务、政策信息解读以及相关金融支持。

    2、线下服务。线上对接后,根据企业需求,由中国银行上海市分行安排辖内客户经理,就近为企业提供线下服务,包括开户结算、贸易融资、授信贷款等综合金融服务,持续跟踪服务。


    四、服务内容

    结合当前企业复工复产的具体需求,中国银行上海市分行将通过为民营企业、中小企业提供一站式金融对接服务,包括:

    1、融资授信服务

    针对实体经济、中小企业的特点及需求,为企业提供融资授信产品,如:担保基金贷款、科技微贷通、创业担保贷款、科保通、科创贷、张江模式,针对不同发展阶段授信产品,以帮助不同类型的企业降低其在疫情期间受到的影响,助力企业完成复工复产。

    2、中银普惠e站通金融服务

    全辖合作开展“中银普惠e站通”在线一站式金融对接服务。依托该项服务可有效的链接银政企,为企业提供一站式的政策解读、业务宣导、产品讲解、线上融资等服务;同时提供线上、线下撮合服务,助力企业在疫情期间在稳定生产的同时拓展市场,为其顺利复工复产提供金融助力。

    3、应急绿色服务通道

    在系统内增设应急贷款产品,可实现应急贷款在节假日到账。运用视频尽调、远程审批等手段,优化信贷流程,保障授信业务连续、有序、高效开展。开通相关企业信贷服务绿色通道,优先受理、优先审批、优先发放,在材料齐全的前提下,最快可实现当天批复,当天放款。

    4、中银全球中小企业跨境撮合服务

    中国银行践行建设新时代全球一流银行的战略思想,服务实体经济,服务中小企业,发展普惠金融,全球首创“中银全球中小企业跨境撮合服务”。跨境撮合服务致力于解决中小企业跨境经营面临的困难,探索破解中小企业“融资难、融资贵”问题,为全球中小企业搭建互联互通的平台,在经济全球化背景下,更好地帮助中小企业融入全球资金链、价值链、产业链,聚焦“一带一路”建设,助推多边贸易合作。

    5、投贷联动业务

    中国银行上海市分行为中小企业客户提供投贷联动业务合作,打造“信贷工厂+投贷联动+跨境撮合”三位一体的科创企业服务模式。依托中银集团内外部股权投资机构、产业投资基金等平台,与张江自主创新示范园区合作,充分发挥科技金融服务创新、行业引导扶持、风险分担与补偿等领域的优势,创新合作方式,加强多层次的互联互通,探索适合科技创新创业企业发展的金融服务新模式。

    6、在线供应链融资

    中国银行为中小企业提供全面的、多渠道接入的在线供应链融资服务。通过对产品的不断升级创新,能提供由应收账款保理池融资服务和经销商融资服务组成的电子银行供应链融资产品体系。应收账款保理池融资产品以买方为核心企业,向广大供应商提供在线融资相关服务;经销商融资产品则以卖方为核心企业,向广大经销商提供在线融资相关服务。企业可以通过线上方式或者银企对接渠道使用上述服务,从而在疫情期间获取更多渠道的融资途径。

    7、中银现金管理服务

    中银全球现金管理是中国银行为企业客户提供的本外币、境内外、一体化的全球性金融服务方案,业务范围涵盖账户管理、收付款管理、流动性管理、跨境管理、投融资管理、风险管理多方面,通过多渠道全方位的现金管理方案帮助中小企业实现内部现金管理的规范化、规模化,助力中小企业发展。

    8、在线保函业务

    中国银行依托传统优势,借助移动互联、大数据等技术,以进一步提升金融服务质量为目的,推出在线保函业务服务。企业客户的保函业务申请、资料的传输以及相关信息的查询,均可通过线上实现,大大加快了该业务的办理速度,有效提高了疫情期间企业的运作效率,提升了客户服务体验,最大程度为支持普惠金融小微企业奠定了良好的基础。

    9、跨境并购服务

    针对“走出去”企业的特点及跨境合作企业需求,中国银行上海市分行交易银行、跨境并购、投行资管等相关部门将为企业“走出去”提供相关保障性产品,为企业介绍跨境结算产品特色优势,帮助“走出去”企业建立复工复产信心,同时为其提供疫情过后继续扩展企业的金融动力和政策支持。如企业提出相关需求,针对疫情的特殊情况由中银保险针对不同企业情况提供相关保险产品在线介绍,为企业安全生产经营提供助力。

    10、跨境人民币业务服务

    充分发挥在贸易金融领域的传统优势,在境内所有地区以及境外多个国家和地区开展人民币业务,在跨境人民币结算、海外人民币贷款、离岸人民币债券等领域推出配套产品和服务,为企业的跨境业务需求提供全面、高效的配套金融产品和综合解决方案。


    五、联系方式

    中国银行上海市分行普惠金融事业部

    中银普惠e站通活动

    陆嫣一021-58888428  周梦奇021-58888427

    孙昊昱021-58888455  庞 赞021-58887804

    邮箱:luyyzq_sh@mail.notes.bank-of-china.com

    中国银行上海市分行各区联络方式

    王 蕾  021-63373202

    上海市工商联  联络部

    邮 箱: wanglei@sfic.org.cn


    2020年3月10日