公告 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 公告

    上海市委统战部、市民政局(市社会组织管理局)、市工商联(总商会)
    《关于积极发挥行业协会商会作用支持本市民营中小企业复工复产复市的通知》

    发布时间:2020年03月16日 信息来源:商会部 浏览人数:5038

    新冠肺炎疫情发生以来,全市行业协会商会自觉响应党和政府号召,主动作为,在支援一线、保障供应、联防联控、捐款捐物等方面作出了积极贡献。在本市疫情防控态势不断向好的情况下,积极组织民营中小企业复工复产复市,服务经济社会发展大局,成为当前关键和紧迫的任务。各行业协会商会要深入贯彻落实习近平总书记提出的发挥行业协会商会等社会组织作用,指导和帮助企业等会员单位科学精准防疫、有序复工复产的重要指示要求,以及中共中央办公厅、国务院办公厅《关于促进工商联所属商会改革和发展的实施意见》的精神,加强政治引领,有效发挥政府助手、行业抓手、企业帮手的作用,在加强精准防控基础上,重点推动全市企业有序复工复产复市,现就有关事项通知如下。

    一、宣传政策,推动政策落地落细落实。各行业协会商会要提高政治站位,把支持会员企业有序复工复产复市工作作为当前重要政治任务。要利用网站、报刊和“两微一端”等宣传媒介,广泛宣传党和政府重大决策部署,尤其是市政府出台的抗疫惠企“沪28条”政策以及各区相继出台的扶持政策,对企业关注度较高的租金减免、财税优惠、金融支持、社保优惠、灵活用工等政策,以及本市复工复产复市的工作要求和相关流程,通过解读政策等方式,指导会员企业看得懂、用得上,推动政策落地落细落实。

    二、了解情况,协助解决企业实际困难。行业协会商会要发挥熟悉行业、区域及企业需求的优势,协助解决企业实际困难。一要加强调研,通过电话调查、在线访谈等多种形式及时跟踪了解企业现状,重点关注行业产业链上下游情况。二要梳理问题,重点关注本行业企业复工复产复市所涉及的材料供应、物流运输、资金保障、招工用工、以及抗疫物资等重点环节中的困难问题,及时向行业主管部门反馈意见建议。三要协调解决问题,重点发挥行业协会商会的平台作用,加强政企沟通,反映行业痛点、难点等共性问题,帮助企业尽快恢复产能、减少损失、增加收益,切实解决中小企业燃眉之急。同时,发挥行业内部协商解决机制作用,做好企业之间的沟通,积极化解矛盾。

    三、搭建平台,维护企业正常运行。各行业协会商会要切实履行服务行业企业的宗旨,积极搭建各类服务平台,推动企业尽快恢复正常运行。一要联合各类金融机构,加强银企合作,为会员企业拓宽融资渠道,降低融资成本,银行同业公会等金融类协会要给予协调支持。二要深化法律服务,积极化解因疫情产生的劳动关系、合同纠纷、税贷逾期、国际商事等涉法涉诉问题,切实维护企业合法权益。法律类协会要协助提供专业服务。三要通过制定本行业复工指南、疫情防控手册、防疫预案范本和应急流程等,推动企业科学精准落实各项防控和安全生产要求,协助企业解决防疫物资用品。四要加强行业自律,维护市场秩序,通过强化依法诚信经营,规范会员企业经营行为,对哄抬物价、串通涨价,以及制造假冒伪劣产品的违法违规行为,配合相关部门严厉打击,积极维护市场秩序。

    四、变危为机,促进行业产业转型升级。行业协会商会要立足长远发展,善于化危为机,学会危中见机。一要清醒认识到疫情产生的困难是短期的,要利用这次危机,捕捉市场需求,推动企业转型升级,促进行业产业转型发展。二要利用5G、区块链、互联网、人工智能、大数据等技术,围绕中央交给上海的三大任务和市委市政府中心工作,积极招商安商稳商,探索新业态、新模式,推动新经济发展。三要立足内需,紧紧抓住消费需求,提供网络办公、网上购物、外卖订餐、线上娱乐等无接触服务,进一步推动消费经济发展。

    为进一步积极发挥全市行业协会商会组织作用,中共上海市委统战部、上海市民政局(市社会组织管理局)、上海市工商联将搭建支持民营中小企业复工复产复市会商机制,积极听取行业协会商会以及企业在复工复产复市中的意见和建议,加强统筹与服务,共同推进本市经济社会健康发展。对在推动复工复产复市中表现突出的行业协会商会,市委统战部、市民政局(市社会组织管理局)、市工商联将对其好的经验做法,进行宣传报道,并以适当形式予以通报表扬,为促进行业全面恢复生产经营鼓舞士气、提振信心。同时作为社会组织等级评估等工作的重要参考。各区可参照执行。


    中共上海市委统战部

    上海市民政局(市社会组织管理局)

    上海市工商联(总商会)

    2020年3月13日