要闻 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻

    全国工商联主办 上海市工商联承办民营企业境外疫情防控专题讲座

    发布时间:2020年06月24日 信息来源:联络部 浏览人数:1279

    为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展系列重要讲话精神,进一步提高“走出去”民企及其境外项目管理人员和员工的疫情防控意识和能力,帮助境外项目科学加强疫情防控,稳妥有序复工复产,全国工商联主办、上海市工商联承办的以“科学防控疫情、有序复工复产”为主题的民营企业境外疫情防控专题讲座于6月23日以网络视频直播方式举办。

    此次专题讲座主讲嘉宾是上海新冠肺炎医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏。全国工商联党组成员、副主席邱小平在讲座开讲前致辞。上海市工商联主席寿子琪主持会议。中国民间商会副会长、上海市工商联副主席、奥盛集团有限公司董事长汤亮,上海市工商联副主席施登定,全国工商联家具装饰业商会会长、上海市工商联副主席、月星集团有限公司董事长丁佐宏等出席专题讲座。

    会上,邱小平表示,全国工商联把引导服务“走出去”民营企业做好境外项目疫情防控工作作为推进“一带一路”建设的首要任务,及时作出工作部署。希望各级工商联、有关商会组织和广大“走出去”民营企业要坚持把应对疫情影响、防范疫情风险作为当前和今后一个时期的头等大事,进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央、国务院决策部署,切实提高政治站位、增强大局意识,坚决克服麻痹思想,厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,继续统筹做好境外项目疫情防控和生产建设工作,努力把疫情造成的影响降至最低。

    随后,张文宏在讲座中介绍了世界各国当前新冠肺炎疫情现状,以及各国防疫能力和防疫方式,提出了民营企业在境外发展中疫情防控的注意事项。他还与柬埔寨西哈努克经济特区、森大坦桑尼亚公司、华为挪威公司、中非民间商会联线,在听取了他们提出的问题后,逐一给出了疫情防控的建议。张文宏表示,民营企业在境外发展,一定要保护好员工的健康,做好华裔员工的思想工作,告诉他们风险在哪里,怎样防控疫情。只要做到保持社交距离、注意戴口罩、勤洗手、保持厂区通风、做好就餐环节的防控、坚持测量体温就可以做到有效防护。为应对可能出现的个别人感染,民营企业一定要在当地就近预先联系好定点医院,尽可能做到早发现早治疗。他指出,保持良好体能对防疫至关重要,一定要保持良好心态、注意适度运动、保证营养。

    寿子琪在总结讲话中指出,中国上半场的战疫实践向世界证明,只要同心协力、主动作为、积极应对,病毒是完全可以被阻隔、被控制的。同时,向在海外民营企业发出三点倡议,一是提高认识,加强研判,认真落实防控主体责任;二是从严防控,毫不松懈,始终保持对疫情的高度警惕;三是密切协调,主动作为,在加强与中国使领馆及当地卫生防疫部门的沟通联系和密切协同中,做好防范工作,确保海外员工的生命安全和身体健康。