转载摘要 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 转载摘要

    浦东区工商联系统三位与会企业家热议
    习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话

    发布时间:2020年07月23日 信息来源:浦东新区工商联 浏览人数:587

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平7月21日下午在京主持召开企业家座谈会并发表重要讲话。浦东新区工商联常委单位中微半导体设备(上海)有限公司创始人、董事长、总经理尹志尧,区工商联常委、阿斯利康投资(中国)有限公司、阿斯利康中国及香港地区总裁王磊和浦东新区南汇新城镇商会副会长单位、中科寒武纪科技有限公司首席执行官陈天石参加座谈会。

    会后,他们纷纷发表感言:

    尹志尧说,我非常荣幸地受邀参加了习近平总书记主持召开的企业家座谈会!收益良多,感触极深!

    习近平总书记在会上以促膝谈心的方式听取了企业家为发展民族经济提出的建议。他表示,改革开放以来,一大批有胆识、勇创新的企业家茁壮成长,形成了具有鲜明时代特征、民族特色、世界水准的中国企业家队伍。总书记鼓励企业家们在后疫情时期的经济发展中,带领企业战胜各种困难,弘扬企业家精神,并对我们提出了五点要求:要有爱国情怀,要勇于创新,要诚信守法,要承担社会责任,要拓宽拓展国际视野。总书记要求我们集中力量办好自己的事,形成以国内大循环为主体,国内和国际双循环相互促进的新格局。要坚持创新推动,加大研发投入,更好地利用国内和国际市场,实现强劲发展。我们一定要遵照总书记的教导和要求,坚持市场导向、创新驱动,加大研发力度,加强开放合作,自强不息,把企业搞大搞强,为国家经济的持续健康发展作出应有的贡献!

    中微半导体设备(上海)股份有限公司是一家专注于集成电路和泛半导体高端设备的公司。2004年,在上海市政府的推动下,由一批在美国硅谷有开发半导体设备长期经验的技术和管理专家回国创业建立。经过十五年艰苦卓绝的努力,如今已经发展成国内最先进的半导体设备公司,是国际相关产业中的新星。中微的等离子体刻蚀机已在国内投资的生产线国际最先进的5纳米生产线核准,而且市场占有率不断提高。中微开发的制造LED发光二极管的关键设备MOCVD全面取代了美国和德国设备,成为国际上蓝光LED制造的首选设备。2019年,公司在上交所科创版成功上市,成为科创板首家千亿市值的公司。在新的历史时期,我们一定要遵照总书记的指示,将中微做大做强,打造成为国际半导体设备一流的公司。我们的目标是不断开发微观加工的高端设备,因为这些设备是数码时代的基础,而数码时代彻底改变了人类的生产方式和生活方式。我们将继续秉承“诚信、务实、进取、克难、奉公、守法、合作、共赢”的精神,努力实现可持续发展,成为给社会创造更多价值的优良企业!

    王磊说,我非常荣幸能有此机会受邀作为外资企业代表,参加习近平总书记在北京主持召开的企业家座谈会,受益匪浅。总书记十分平易近人,现场听了总书记的讲话后,阿斯利康对未来的发展更坚定了信心,有了更明确的方向。

    首先,总书记强调“要千方百计把市场主体保护好,为经济发展积蓄基本力量。”自1993年进入中国以来,阿斯利康深深受益于中国投资环境的持续开放和对健康产业的持续重视,这为外资医疗企业的创新与发展带来了诸多机遇,我们也正是在这样的环境中实现了自身的快速发展。

    其次,总书记还强调,要弘扬企业家精神,在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升自己,努力成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军。

    阿斯利康一直积极支持中国医疗创新产业的发展,与跨界合作伙伴成立的健康物联网创新中心推出了14大诊疗一体化全病程管理解决方案;和无锡市政府合作共建的国际生命科学创新园,目前已有17家海内外创新企业签约入驻;携手中金资本共同成立的全球医疗产业基金将在今年内启动,这将为创新企业提供10亿美元的资金支持,这些举措都将为中国医疗创新注入发展动力。阿斯利康未来还将通过上海总部以及位于北京、无锡、广州、杭州、成都的区域总部持续加大中国投资,继续在中国保持医药行业的领先地位,推动中国医药行业发展,造福中国患者。

    总书记还表示,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。阿斯利康将始终坚守承诺,紧跟中国健康发展的蓝图,聚焦中国未被满足的医疗健康需求,致力于成为中国最值得信赖的医疗健康合作伙伴,同时推动中国创新走出国门,与中国携手共同构建人类命运共同体。

    陈天石说,习近平总书记主持召开企业家座谈会并发表重要讲话,这让企业家群体倍感振奋、备受鼓舞。总书记指出要千方百计把市场主体保护好,激发市场主体活力,推动企业发挥更大作用实现更大发展。自新冠肺炎疫情发生以来,总书记就多次强调要切实解决企业面临的实际困难,这对各类企业和工商个体户是非常大的支持和鼓励。

    在营商环境方面,总书记强调要依法平等保护国有、民营、外资等各种所有制企业的产权和自主经营权,对在中国注册的企业要一视同仁。而此次参会企业有国企、民企、外资企业和个体工商户,这充分体现了政府一直以来对各类所有制企业的高度重视,对不同股权结构企业的一视同仁,对大、中、小微企业发展的同等关怀。

    总书记还以爱迪生、福特、西门子、松下幸之助等著名企业家为例,鼓励企业家要做创新发展的探索者、组织者、引领者。这充分体现了总书记对技术和管理创新的高度重视,以及对企业家群体的高度期望。此次企业家座谈会的成功召开,对新冠疫情后经济的进一步复苏和发展有着重要的指导意义,坚定了各类企业和工商个体户对持续发展的信心和决心。