简讯 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 简讯

    调研杨浦,探索商会党建工作新路径

    发布时间:2020年07月24日 信息来源:杨浦区工商联 浏览人数:809

    7月22日下午,市工商联党组成员、副主席施登定一行前往杨浦,围绕商会党建工作开展专题调研。会议由杨浦区委统战部副部长、区工商联党组书记曾冰主持。

    施登定对杨浦区工商联和街道商会坚持以党建引领、积极探索商会参与社会治理的做法和经验给予了充分肯定,认为商会党建阵地建得实、用得好,为引领区域内民营企业健康发展发挥了重要作用。他指出,本次参与座谈的长白新村和四平路两家街道商会在党的组织和工作覆盖形式方面虽各有不同,但都结合了各自区域内的特点和实际,体现了党建促会建、会建强党建相互融合发展、促进的共同特点。

    他强调,一是要将商会党建工作准确定位。要以民营企业家为重点开展党建工作,围绕区域工作中心大局,着力“两个健康”,设置适合的平台与载体,持续推进党建与会建,与民营企业的发展同频共振、互融共进;二是要创新路径方法。开拓党建工作的开放性和创新性,按照街道党工委的要求,摸清企业家的需求,设置符合民营经济发展的活动主题,将商会活动和党建工作相融合,为党建赋能,提高层次和站位,实现课题化设计,项目化管理;三是要加强规划孵化机制。通过全面规划,通篇设计,开展灵活多样的党建活动,为“两个健康”工作提质增效,并不断探索建立各类党建工作机制,培塑党建品牌。

    调研组一行在杨浦区委统战部副部长、区工商联党组书记曾冰,长白新村街道党工委书记、人大工委主任邓远见等的陪同下,回顾了长白新村街道商会自社团登记成立以来的商会党建、会建工作,给予了较高的肯定。

    调研组听取了长白新村街道商会、四平路街道商会党建工作情况介绍,并与区工商联、街道商会工作分管领导和商会会长、商会代表等就商会党建工作中的困惑、存在问题等情况进行了深入的座谈交流。

    市工商联机关党委、组织人事部相关同志参与了本次调研座谈。