简讯 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 简讯

    上海市工商联民营企业代表团赴云南开展沪滇对口帮扶工作

    发布时间:2020年07月27日 信息来源:经济部 浏览人数:693

    为深入贯彻党中央关于脱贫攻坚的决策部署,积极落实沪滇两地第二十三次扶贫协作联席会议精神,助力云南对口帮扶地区如期完成脱贫攻坚目标任务、决胜全面小康,7月20日至25日,上海市工商联副主席汪剑明率上海民营企业代表团一行在云南省工商联副主席王伟陪同下,先后深入云南省曲靖市会泽县、德宏芒市,临沧市耿马县开展沪滇扶贫协作、挂牌督战村企结对及扶贫产业对接等相关工作。

    7月20日,上海民营企业代表团一行在昆明市与云南省工商联召开沪滇对口帮扶座谈会,上海民营企业代表分别就扶贫工作及合作项目进行交流介绍。汪剑明在会上指出,沪滇合作大有可为,他鼓励上海企业将自身发展和云南当地经济发展相结合,进一步发挥上海区域经济的资源优势、产业优势,加大产业帮扶、消费扶贫、就业扶贫等合作力度,并逐步探索完善常态化长效合作机制,更好激发对口地区的内生动力和可持续发展能力。会后,上海市工商联、云南省工商联、上海市云南商会在昆明签订框架合作协议,三方承诺将进一步加强帮扶工作,促进两地经济互助,合力推进“云品入沪”工程,加强两地就业合作,坚定助力云南提升脱贫攻坚成效。

    7月21日,代表团一行赴深度贫困县会泽县进行挂牌督战村企结对签约仪式,上海中梁控股集团、红星美凯龙、大宛食品有限公司企业代表分别与播乐、打营、金槽、红岩等8个地处乌蒙山脉中的深度贫困村签署挂牌督战协议,助力会泽县决胜脱贫攻坚。在会泽县田坝乡清河小学,汪剑明副主席及云南省市各级工商联领导共同出席了中梁控股集团和上海中梁公益基金在此启动的“书香中梁”公益捐赠仪式,通过教育帮扶助力当地脱贫。在会泽县,代表团一行还考察了当地易地扶贫搬迁县城安置点及扶贫协作项目投产及运行具体情况。

    7月22日,汪剑明率代表团一行来到德宏傣族景颇族自治州芒市,分别考察了芒市工业园业勤服饰、慧怡制造、汉禾生物等投产项目,深入走访了解上海对口扶贫德昂族三台山乡经济社会发展和民生改善情况。23日,代表团一行在芒市政府就上海汉禾生物拟投资芒市产业项目召开座谈会,与参会州市各级相关部门就合作事宜进行深入对接。

    7月24日至25日,在临沧市耿马自治县,汪剑明率代表团一行前往耿马绿色食品工业园考察当地产业发展并召开座谈会,实地查看绿赛可实业有限公司新投建厂房和生产线情况,并为沪滇产业合作项目“耿马蔗渣模塑可降解餐饮具生产项目”揭牌。随后,代表团实地考察了耿马县城青年路农贸市场投资建设项目,参观了芒抗党建示范村的原生态菠萝种植产业合作社,参观期间,上海铭言生鲜食品有限公司随即采购菠萝两千余斤,帮助当地农户增益增收。

    汪剑明在云南进行沪滇对口帮扶工作期间指出,云南和上海缘分深厚、往来密切,沪滇合作前景广阔,两地工商联要进一步深化合作、倾力帮扶。今年是夺取脱贫攻坚收官战全面胜利的历史性时刻,上海市工商联要加强宣传,积极作为,一方面要利用好上海大市场大流通大平台优势,拓宽消费扶贫渠道,促进企业进一步加大产销对接力度;另一方面要提高全过程、全产业链的企业服务能力,帮助上海企业产业链向云南转移和延伸,找准各方利益结合点,将沪滇两地优势资源充分融合,建立沪滇合作的长效机制,形成携手发展的新格局。