要闻 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻

    上海市工商联(总商会)召开十四届四次主席(会长)会议、四次常委会议

    发布时间:2020年07月30日 信息来源:办公室 浏览人数:887

    7月29日下午,上海市工商联(总商会)召开十四届四次主席(会长)会议、四次常委会议。

    市工商联主席、市总商会会长寿子琪主持会议。

    市委统战部副部长、市工商联党组书记黄国平传达全国工商联十二届五次常委会议精神。

    会议选举黄国平同志为上海市工商联(总商会)第十四届执行委员会常务副主席(副会长),审议通过有关人事调整事项。

    会议就抓好下阶段工作提出五个方面要求:

    一是要不断提高站位,认真学习贯彻中央精神和市委要求。以学习领会习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神为重点,加强对中央以及市委有关精神、要求的宣传解读,把思想和行动统一到中央、市委以及市委统战部的决策部署上来,不断提振民营企业克服困难、迎难而上的信心。

    二是要推动政策落实,助力本市民营企业高质量发展。要全面梳理上海促进民营经济发展大会召开以来的工作,总结经验,查找不足,提出建议。要深入企业和基层,及时反映企业发展中遇到的实际困难、问题和诉求。要整合各方资源,进一步发挥“政会银企”四方合作机制作用。

    三是要主动围绕中心,服务本市经济社会发展大局。围绕上海“三大任务、一大平台”和强化“四大功能”建设,不断加强调研评估和参政议政工作。坚持以商招商、以商育商、以商聚商,充分发挥工商联(商会)在招商引资中的作用。进一步完善、优化和深化各项工作平台机制,努力实现作用发挥最大化。

    四是要有效活跃商会,切实发挥各类商会主阵地作用。以深化工商联所属商会改革发展工作为契机,不断提升商会建设水平,发挥商会工作的自主性、民间性,把商会作为了解、推进行业及企业发展的重要平台,开展所属商会“一会一品牌”建设,注重加强商会党建工作,进一步提升各类商会组织的凝聚力、号召力和影响力。

    五是要强化政治引领,持续加强工商联“两支队伍”建设。要深化理想信念教育,大力弘扬企业家精神,加强民营经济代表人士队伍建设。要深入开展“四史”学习教育,强化理论武装,增强四种能力,加强全市工商联系统干部队伍建设。

    市工商联(总商会)主席(会长)、副主席(副会长)、常委以及市委组织部、市委统战部相关处室,市纪委监委驻市委统战部纪检监察组和市工商联各部室负责人约110人参加会议。