要闻 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻

    坚定发展信心 激发前行动力
    ——上海市工商联召开党组理论学习中心组学习(扩大)会

    发布时间:2020年07月30日 信息来源:机关党委 浏览人数:815

    7月27日上午,上海市工商联召开党组理论学习中心组学习(扩大)会,专题学习习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,会议由市委统战部副部长、市工商联党组书记黄国平主持,市工商联主席、市总商会会长寿子琪,市工商联党组成员、副主席徐惠明、杨茜、汪剑明、施登定,市工商联党组成员、市委统战部非公经济处处长封丹华,机关各部(室、委)负责人参加会议。

    会上,大家紧紧围绕学习领悟、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,紧密结合当前形势任务、民营企业发展中的困惑难点和工商联工作实际,分享交流了各自的学习体会,一致认为,必须以习近平总书记重要讲话精神为指引,强化使命责任,端正服务态度,坚持问题导向,务实工作作风,努力推动习近平总书记重要讲话精神、中央和市委决策部署在民营经济领域的高质量落实。

    寿子琪同志感到,习近平总书记主持召开此次企业家座谈会,意义重大、影响深远。市、区两级工商联和各级商会组织要上下同心凝聚合力,聚焦“保护和激发市场主体活力”、“弘扬企业家精神”和“集中力量办好自己的事”的要求,充分发挥“桥梁”“纽带”和“助手”作用,将总书记的讲话精神贯彻落实于各项工作实践中。要坚信党的领导和我国制度优势,引导广大民营企业正确看待、理性对待新冠肺炎疫情对经济发展产生的冲击和困难,进一步提振迎难而上的信心和对发展预期的信心;要走进企业、以点带面加强调研,认真倾听企业需求和呼声,多渠道、多形式、多方位地开展工作;要主动作为、跨前服务,推动落实纾困惠企政策的落地落细,夯实利用好各类机制平台,努力将服务工作引向深入;要积极参与创新、诚信体系建设,鼓励扶持民营企业勇于创新挑战风险;要深化商会改革发展,发挥调动商会的活力和主体作用,进一步带动会员企业的发展;要加强对优秀民营企业、企业家典型的宣传培塑,关注年轻一代民营经济代表人士的培养,促进民营企业在经济社会发展中发挥更大作用。

    黄国平同志充分肯定了大家的交流发言,着重强调,在当前和今后一个时期,工商联要把学习贯彻习近平总书记讲话精神作为一项重要政治任务,紧密联系工商联“两个健康”工作主题实践,抓紧抓实抓出成效。一要深化学习,提高认识。要前后贯通学,切实把工商联系统广大党员干部的思想和行动统一到习近平总书记重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署上来;要上下联动学,在工商联系统和广大民营企业中掀起学习习近平总书记讲话精神的热潮,提振发展信心;要结合实际学,始终坚持目标导向、问题导向、结果导向,对标年度重点任务、当前经济形势和民营经济现状,提出贯彻落实的具体举措。二要加强引领,凝聚共识。以“四个典范”为目标,以爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野为重点,大力培育弘扬企业家精神。要深化新形势下民营经济人士理想信念教育,完善综合评价体系;要健全优秀企业家发现机制,激发民营企业的创新活力和创造潜力;要引导民营经济人士自觉履行社会责任,发挥民营企业在稳定和扩大就业中的主渠道作用,引导民营企业积极参与扶贫帮困和对口支援工作。三要服务企业,优化环境。要认真梳理我市民营经济发展大会以来的情况,进一步把握工作的重点、难点和堵点,找到破解之法;要针对各类惠企政策开展第三方评估,了解政策落地情况和相关问题,推动纾困惠企政策落地落实,促进营商环境持续改善;要进一步发挥民营经济发展联席会议等平台作用,以“政会银企”四方合作机制、法律服务等为重点,整合各方资源优势,着力解决一批事关民营企业发展的难点问题。四要活跃商会,夯实基础。要以商会党建为引领,推进“四好”商会建设,大力开展品牌建设活动,激发商会活力;要完善工商联组织建设,充分发挥兼职副主席、副会长作用,完善履职评价机制,加强工商联执、常委队伍建设,提高他们在工商联组织体系建设中的参与度和贡献度;要积极践行亲清政商关系,真心实意与企业家交朋友,确保统战性、经济性、民间性有机统一。