简讯 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 简讯

    “建筑可阅读,历史堪回味”

    ——上海市工商联青年理论学习小组举行集中研讨交流

    发布时间:2020年08月07日 信息来源:青年理论学习小组 浏览人数:693

    8月5日下午,市工商联青年理论学习小组以“建筑可阅读,历史堪回味”为主题,举行集中研讨交流。邀请市工商联党组成员、副主席施登定莅临指导和点评。

    7月下旬,学习小组各分队充分发挥自身的主观能动性,在外滩附近分别选择了4处能够体现独特文化风貌的历史建筑,组织现场参观学习,深度挖掘历史建筑与中国共产党、统一战线以及工商联发展历史相关的记忆和瞬间。交流会上,各分队的代表结合参观情况和工作实际,图文并茂展现学习成果,分享交流体会,部分青年干部也交流了学后感。

    在听取大家的发言后,施登定对学习小组组织开展的第二次活动作了点评。他指出,本次活动主题鲜明、形式新颖、成效显著,是青年干部开展“四史”学习教育的一次探索和尝试,对进一步深化青年干部理论武装、提升“四种能力”建设具有积极的促进作用。会上,他分享诠释了自身对历史建筑的理解和感悟。他指出,优秀历史建筑是凝固的艺术,承载着特定时期不同民族、国家和地域的独特文化,体现了时代的科技水平,展示了非凡的艺术创造力;优秀历史建筑是时代的记忆,它为古远的历史留下了直观、生动的佐证,走近它们,可以加深对特定历史事件和人物的深刻了解;优秀历史建筑是历史的见证,它们记录着时代的沧桑变化,用更深邃、更全面、更辩证的思维加以审视,便能发现其中折射的历史发展的客观规律。

    会上,施登定还对学习小组今后的活动提出了要求和希望。他希望广大青年干部通过这次活动,不断加深对上海这座传奇城市的了解,按照习近平总书记考察上海重要讲话精神所提出的要求,准确把握,大力践行“海纳百川,追求卓越,开明睿智,大气谦和”的精神和“开放、创新、包容”的品格,立足本职工作岗位,为建设上海这座人民城市贡献青春力量。

    会上,学习小组第一分队代表介绍了参观豫园公馆会所旧址和豫园小商品市场党群服务站的情况,分享了组员与部分小微企业负责人座谈交流的收获及对统战工作的思考。第二分队代表讲述了中国共产党人和平解放上海邮政大楼以及民营力量促进邮政事业发展的故事,结合工商联服务民营经济的认识,分享了组员的学习感想。第三分队代表通过介绍外白渡桥的基本情况,叙述这座百年老桥所见证的屈辱历史以及新中国成立后焕发的新生,启迪年轻干部“只有将改革开放进行到底,才能在新时代下创造中华民族新的奇迹”。第四分队代表详述了上海总商会旧址的历史脉络、建筑构造和修缮过程,表达了工商联干部将继续传承和发扬总商会宗旨精华的坚定决心。

    市工商联机关党委专职副书记和机关青年干部参加了会议。