简讯 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 简讯

    学习贯彻习近平总书记讲话 聚焦“六稳”“六保”谈企业家的使命与担当
    ——上海召开部分企业家座谈会

    发布时间:2020年08月10日 信息来源:组织人事部 浏览人数:784

    近日,上海市委组织部、市国资委党委、市工商联、团市委和市企业联合会等单位联合邀请12位优秀企业家,召开2020年上海市部分企业家座谈会。市委组织部副部长陈皓出席并讲话,中国太保集团党委书记、董事长孔庆伟,上海八号桥投资管理(集团)有限公司CEO鲍颖,商派软件有限公司董事长、CEO裴大鹏,春秋航空股份有限公司董事长王煜等先后作主旨发言,其他与会企业家作交流发言。

    与会企业家结合学习贯彻习近平总书记最近在企业家座谈会上的重要讲话精神,以“‘六稳’‘六保’背景下企业家的使命与担当”为主题,从企业家如何把握大势、危中寻机,迎难而上、拼搏奋斗,激发内生发展动力,勇当创新引领者、改革奋进者,成为“六稳”“六保”生力军,助力上海推进“三大任务、一大平台”国家战略,夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利等方面进行座谈交流。

    与会有关单位负责人初步回应了企业提出的意见建议,并与企业家们一起就如何保护和激发市场主体活力,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,切实落实惠企政策等进行了务实探讨。

    会议肯定了企业家们在统筹推进疫情防控和社会经济发展中作出的贡献、体现的担当和发挥的作用。

    陈皓同志讲话指出,希望企业家们继续深入学习贯彻习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,面对国内外疫情防控和经济下滑的严峻形势,在“六稳”“六保”背景下要继续着力体现企业家的担当,更好地弘扬企业家精神,发挥企业家作用,助推上海经济社会持续、高质量发展。他表示,组织部门作为干部之家、人才之家,也是企业家之家,将协同有关单位积极搭建全市企业家沟通交流和分类服务平台,努力探索建立健全企业家荣誉制度、帮扶机制等鼓励企业家担当作为的体制机制。他希望与企业家们一起学习推动落实习近平总书记讲话精神,要具有爱国情怀,增强国家使命感和民族自豪感,把企业发展同国家繁荣、民族昌盛、人民幸福紧密结合在一起,主动为国分忧;要发扬创新精神,在创新过程中高度重视发展愿景、核心产品、技术储备和人才布局,关注供应链、产业链和劳动力,做创新发展的探索者、组织者、引领者,着力把企业打造成为强大的创新主体;要勇担社会责任,特殊时期不降薪、不裁员,并奉献爱心,真诚回报社会,积极参与疫情防控、公益慈善事业、光彩事业、精准扶贫行动、应急救灾等工作;要坚持放眼世界,具备国际化的视野和开放的心态,对标世界一流技术,带动上海的企业在更高水平的对外开放中实现更好发展,促进国内国际双循环。

    会议由市国资委党委副书记董勤主持,上海市委组织部部务委员蒋云锋、市工商联副主席汪剑明、团市委副书记上官剑、上海企联副会长兼秘书长蒋苏平等出席会议。