简讯 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 简讯

    杨茜副主席参加嘉定区工商联与嘉定区法院联合举办的
    “优化法治化营商环境”合作签约仪式

    发布时间:2020年09月14日 信息来源:商会部,嘉定区工商联 浏览人数:337

    9月8日,市工商联副主席杨茜一行赴嘉定区参加嘉定区工商业联合会(总商会)与嘉定区人民法院联合举办的“优化法治化营商环境”合作签约仪式。嘉定区委常委、政法委书记张劲松,区人大常委会副主任、党组成员宗斌,区法院党组书记、院长段守亮,市工商联副主席、嘉定区工商联主席、区总商会会长林凯文出席,嘉定区人大相关领导和人大代表,嘉定区法院、区工商联相关领导及基层商会和企业家代表参加签约仪式。

    签约仪式上,嘉定区法院和区工商联共同签署双方《关于加强合作促进民营经济健康发展的合作意见备忘录》。签约现场,区法院向6位企业家代表颁发了特邀调解员聘书。区法院介绍了《区法院、区工商联服务保障优化营商环境2020年行动方案》,发布了《依法保障民营企业健康发展十大典型案例》。为有效提高企业法律意识,弥补管理漏洞,提升风险防范能力,嘉定区法院发布了“嘉法说”系列普法口袋书,内容涵盖公司管理、日常安全、劳动用工、立案指南、执行攻略。

    本次活动邀请了企业家代表和人大代表作了交流发言,4位代表分别结合企业特点、职业特点和司法需求等如何促进法治化营商环境建言献策。

    杨茜对嘉定区工商联和区法院所做工作给予肯定,对双方继续加强合作,进一步优化营商环境提出殷切希望和要求:

    一、筑好筑实多元纠纷解决平台。通过规范管理调解组织、加大调解员培训力度等,使多元调解纠纷解决机制能够真正落地见效。

    二、做深做实沟通协作精神。既让法院了解企业家的需求、诉求和要求,同时把法院的办案经验反馈给企业,让事中的审判转换成事前的预防以及事后的总结提炼,从而增强企业获得感。

    三、讲细讲透普法宣传和司法服务。要针对企业的具体需求,进一步延伸审判职能,更加细致地做好普法宣传,让企业知法、学法、守法、用法。

    她指出,签约仪式是很好的开端,区工商联和区法院以签约的方式明确合作内容,用行动方案让具体事项落地。希望落地的措施能够积极有效,相信在区工商联和区法院的共同努力下,嘉定区的法治化营商环境会越来越好,企业家的获得感会越来越强。

    市工商联商会部相关同志参加。