要闻 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻

    寿子琪:推动民营企业在长三角一体化中发挥作用

    发布时间:2020年09月16日 信息来源:解放日报 浏览人数:334

    8月20日,习近平总书记在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会并发表重要讲话。为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧扣“一体化”和“高质量”抓好重点工作,助力推动长三角一体化发展不断取得成效,9月1日至3日,市委统战部组织各民主党派市委、市工商联负责同志和无党派人士代表赴江苏学习考察。考察后,大家结合实地调研成果和对长三角一体化发展的思考,撰写文章谈体会,为“一体化”和“高质量”发展建言献策。

    9月15日出版的《解放日报》刊登了上海市工商联主席寿子琪的体会文章。

    习近平总书记的讲话催人奋进,为长三角一体化高质量发展提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会和企业家座谈会上的重要讲话精神,紧扣高质量和一体化两个关键词,发挥工商联的特点和优势,抓好“信任、团结、服务、引导、教育”等重点工作,促进民营经济“两个健康”发展,推动民营企业在长三角一体化高质量发展中发挥作用,取得成效。

    一是在调查研究、参政议政上下功夫。充分发挥工商联联系区域商会较多、贴近民营企业较紧、了解行业情况较深的优势,加强调研,加强分析,加强研判,把握长三角企业产业分布情况和企业对一体化高质量发展的需求,为进一步优化长三角投资营商环境、推动长三角民营经济产业优势互补和协同发展、构建亲清政商关系等建有用之言;同时,加强民营企业常态化走访,全面真实了解民营企业所思所想、所困所惑,以更大力度推动各类纾困举措直接惠及市场主体,为最大限度激发民营企业的活力,心无旁骛抓创新、谋发展等献有效之策。

    二是在加强服务、支持发展上下功夫。充分发挥“市促进民营经济发展联席会议”、“长三角商会组织联席会议”、“加强政会银企合作”等平台和机制的作用,不断增强工作合力,努力提供个性化、精细化服务,促进民营企业做大做强,推动民营企业在形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中展现更大作为,为扎实做好“六稳”工作、全面完成“六保”任务,进而为促进长三角一体化高质量发展贡献力量。

    三是在整合资源、提升能力上下功夫。充分发挥市工商联执委会和市总商会领导班子中民营企业家的积极作用,让成员既要在秉持家国情怀、进一步弘扬企业家精神、更加注重在危机中育新机等方面当好示范;又要在以商育商、以商聚商、以商招商,吸引和集聚一大批符合长三角产业定位的发展潜力好、科技创新能力强、经济社会贡献大的企业中主动作为;同时在推动商会服务创新中发挥优势。近期,我们支持长三角企业家联盟在上海办好“长三角企业家圆桌会议”,助力长三角一体化国家战略,赋能产业链集群协同发展。