转载摘要 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 转载摘要

    伽蓝集团:种草喜马拉雅 助力脱贫致富

    发布时间:2020年10月28日 信息来源:奉贤区工商联 浏览人数:695

    地域辽阔的西藏素来以雄伟壮观、神奇瑰丽的自然风光闻名于世,然而,相对脆弱的生态环境也成为当地脱贫攻坚的一道坎。日喀则南木林县的艾玛乡就属于农牧业发展受到制约的半农半牧区,过冬的牧草每年都会成为老百姓不得不面对的难题。

    2016年,上海市总商会副会长、奉贤区工商联主席单位伽蓝(集团)有限公司旗下品牌自然堂成立喜马拉雅环保公益基金。2017年,自然堂携手中华环境保护基金会,启动自然堂种草喜马拉雅公益行动。此后每年7月,活动如期举行,到今年已累计向中华环保基金会捐款1000万元。以“生态+农牧”的绿色扶贫模式,为守护喜马拉雅当地的生态环境和脱贫攻坚贡献了一份力量。

    西藏很多地区的贫困问题,与其耕地少、草地少、质量差、人口多、农业生产能力低下、畜牧业生产力低下有着直接关系。而自然堂种草喜马拉雅公益行动的开展,为西藏农牧民的生活与西藏的生态环境带来了切实的改变。从2017年公益行动开始以来,迄今已累计改善当地荒漠化土壤3990亩,参加种草的贫困农户累计7000多人,脱贫比例100%,人均增加年收入13375元。为改善西藏高原生态环境、推动西藏高原生态安全屏障建设和农区草畜良性发展发挥了积极的作用。 

    南木林县艾玛乡合作社社长边巴次仁说:“种这些草对我们当地贫困户帮助很大,以前(冬天)老百姓要到处去买牧草,现在不用去了,就这个草场就能满足老百姓冬季牧草的需求。”公益草场收割后的部分牧草免费发放给贫困户,极大地减少贫困农户外购牧草的开支。2019年绿麦草收割后,2020年该片土地改种土豆,成功转变为耕地,进一步提升了土地经济效益,种植土豆的亩产达到3000斤左右。每年的种草行动不仅仅是公益的延续,而且还不断升级优化。

    金秋十月,喜马拉雅山脉脚下的公益草场跟往年一样,迎来了收获的季节。今年自然堂又与天猫合作,共同点亮“海拔最高双十一全球地标”——喜马拉雅。从10月15日起,自然堂天猫旗舰店二楼推出了实景草场交互体验。放眼望去,黄澄澄的麦浪写满了希望与梦想,“双十一”期间,用户可以将自己的梦想寄托在满载希望的风筝上,把梦想放飞到海拔4000米的草场上。