简讯 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 简讯

    徐惠明副主席率上海市工商联民营企业家考察团赴
    海南省调研并考察自贸港建设

    发布时间:2020年10月30日 信息来源:调研部 浏览人数:903

    9月27日至30日,上海市工商联党组成员、副主席徐惠明,市总商会副会长、中国干细胞集团董事长章毅,市总商会副会长、中锐集团董事长钱建蓉率市工商联民营企业家考察团前往海南省,重点调研和考察了海南自贸港建设,以及代表性产业园区和开发区、重点领域企业的发展情况,并与海南省工商联就工商联工作改革创新进行了交流。主要有:

    (一)政策环境考察

    9月28日,考察团在三亚中央商务区办公室与三亚市政府有关部门进行了座谈。会上,三亚市副市长吴海峰介绍了三亚市各产业发展情况,各园区产业聚集特色,整体营商环境和招商政策等,并与企业家进行了热烈的互动交流。三亚市政府副秘书长蔡海宝,三亚市发改委、三亚市工商联、三亚市投资促进局、三亚市中央商务区管理局、三亚市现代服务业产业园管理委员会等相关部门负责人参加会议。

    该日,考察团还在三亚市人大附中会议室与人大附中校长宓奇等校方有关部门负责人进行了座谈。会上,人大附中方面介绍了自身的近几年招生、师资招聘、毕业成绩、校园硬件建设等办学情况,并开展了互动交流,为考察团深入了解三亚市的教育产业政策环境提供了案例支撑。

    9月30日,考察团在海南省政府会议室就自贸港政策环境调研与海南省政府有关部门进行了座谈交流。会上,海南省工商联党组成员、专职副主席王胜详细介绍了海南打造“红色、蓝色、绿色”三色产业的未来规划,海南省委深改办政策法规处处长王鹏、海南省商务厅投资促进处副处长曲波分别交流了自贸港建设情况、招商政策等情况,并与中国干细胞集团、中锐控股集团、吴越教育集团等企业有关负责人就有关投资项目进行了对接。海南省商务厅、省教育厅、省工商联等相关同志参加会议。

    (二)投资环境考察

    考察团先后考察了三亚中央商务区规划展示馆、博鳌乐城国际医疗旅游先行区规划展示馆和海口市江东新区规划展示馆,详细了解和考察了三亚CBD的空间规划、产业规划和园区招商政策;博鳌乐城国际医疗旅游先行区的区位优势、发展现状和先行先试成果,以及特殊优惠政策;海口江东新区的未来产业规划和长远发展前景等企业投资环境等。考察团对三亚、琼海、海口等市的投资环境进行了深度调研,并对有关扶持政策进行了深入了解。

    (三)实地项目考察

    9月28日上午,在海棠湾管委会副局长韩和平的陪同下,考察团实地考察了三亚市海棠湾旅游、免税购物等相关产业集聚区以及三亚市人大附中等教育产业。

    9月29日,考察团考察了中国干细胞集团附属干细胞医院,对干细胞医院的发展历史、取得荣誉、目前现状和未来规划进行了深入调研,并前往实地考察了重点项目地块的有关情况。

    此次调研获得了相关民营企业家的欢迎,收获颇丰。他们对海南自贸港建设等有了深入的了解,为今后民营企业在海南找到商机、创新发展、发挥作用打下了坚实基础。

    正如徐惠明在考察总结中指出,此次考察充分发挥了民营企业家的主体作用,从组织到执行都蕴含了有关商会及企业的努力付出;此次考察充分发挥了工商联的桥梁纽带助手作用,在短时间内联系海南省以及三亚市政府部门和工商联等单位落实调研和考察事项;此次考察充分发挥了工商联自贸试验区相关课题调研和服务民营企业寻找发展商机的联动作用,进行了有益的探索,取得了成果。

    国泰国际集团股份有限公司董事长张子燕、中产集团有限公司董事长朱阳、广微控股集团联席总裁周科轩、上海龙胤盛世集团董事长张杰、上海合骏房地产开发有限公司董事长赵旭波、中锐控股集团有限公司总裁贡明、丽鹏股份有限公司总裁朱亚辉、上海新城新能源有限公司董事长杜华良、上海众鑫装饰公司总经理许凯、上海协丽建材有限公司董事长赵荣全、上海越吴教育集团副总裁赵峰,上海市工商联调研部、办公室,上海市苏州商会有关负责人及相关人员参加了考察。