简讯 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 简讯

    上海市工商联青年理论学习小组积极参与承办
    市统战系统“四史”学习教育知识竞赛

    发布时间:2020年11月02日 信息来源:青年理论学习小组 浏览人数:793

    10月29日下午,由市委统战部主办,市工商联等有关方面承办的市统战系统“知史励行”——“四史”学习教育知识竞赛圆满落幕。市工商联青年干部组成的“经济桥梁”代表队荣获三等奖。市委统战部副部长、直属机关党委书记房剑森,市工商联党组成员、副主席、机关党委书记施登定等出席活动。

    竞赛结束后,施登定对本次活动作了点评。他认为,本次活动主要体现了组织有力、筹备严密、内容丰富、形式新颖等特点,既集中检验了统战系统各单位“四史”学习教育的成果,也充分展现了系统青年干部昂扬向上的精神风貌,还极大地提升了大家对参与“四史”学习教育的热情。他希望参赛队员及统战系统青年干部要不忘初心、知史励行,以参加知识竞赛为契机,不断提升自身的理论功底和实践能力,立足本职岗位,为统战事业发展作出积极贡献。

    作为知识竞赛的主要承办方,市工商联青年理论学习小组在机关党委的指导下,全程参与、全力配合、通力协作,积极完成竞赛前期策划、组队参赛、会务保障等有关方面的工作。

    积极响应明方向,组织策划出亮点

    在知识竞赛工作的前期筹备和组织策划中,市工商联围绕习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上首次提出学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(“四史”)的要求,根据市委统战部部署认真组织落实,并在活动的主旋律主色调、选题的知识点覆盖面、比赛的规则内容等方面积极与主办方沟通交流,提出建设性建议,在兼顾比赛严肃性、趣味性的前提下,确保活动有亮点有特色。

    精兵强将展风采,集思广益显担当

    根据比赛规则,市工商联需派出4名参赛队员和4名亲友团人员参赛。学习小组各分队的青年干部主动报名,经过统筹协调,最终选派出最有竞争力的代表参赛。与以往知识竞赛不同的是,本次比赛新增了3分钟即兴主题演讲环节,极大考验选手的语言组织和应变能力。为此,参赛选手及亲友团联手协作、凝心聚力,围绕“新形势下的统一战线”的演讲题目集思广益、分工协作,在有限的时间内向演讲代表提供丰富的素材,为其完成演讲打下了重要基础。

    统筹协调有侧重,通力协作促友谊

    此次竞赛活动,四分队从前期筹备直至活动的会务落实承担了很多具体的工作任务。8名队员充分发挥个人能力特点,提前近2个月开始筹备,结合往年同类活动的有关经验,在题库整理、PPT制作、主持、会务等几个方面物色合适人选并做好沟通协调工作。针对分队队员在现场设备安装、软件调试等方面的技术薄弱环节,青年理论学习小组的其他队员热心支援、通力合作,在保质保量完成工作任务的同时,加深了彼此之间的“革命”友谊。

    市工商联机关党委、青年理论学习小组有关人员参加了活动。