简讯 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 简讯

    上海市工商联代表团赴黔参加
    全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业表彰大会

    发布时间:2020年11月16日 信息来源:经济部 浏览人数:303

    2020年是全面建成小康社会的收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,广大民营企业牢记总书记嘱托,珍惜“自己人”地位,坚持践行共同富裕伟大理想,积极投身“万企帮万村”精准扶贫行动,特别是在应对新冠肺炎疫情的人民战争中倾力驰援、双线作战,涌现出一大批与时代同行、与人民同心的先进企业,展现出高度的政治自觉和强烈的责任担当。为表彰先进、树立典型,示范引领更多民营企业团结一心,众志成城,夺取脱贫攻坚决战决胜的全面胜利,11月12日全国“万企帮万村”精准扶贫行动现场交流会暨先进民营企业表彰会在贵州省织金县召开。

    会议传达了中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋对“万企帮万村”行动的指示,传达了中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华和中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权对“万企帮万村”行动的批示。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙出席会议并讲话。中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席,中国光彩会会长徐乐江出席会议。国务院扶贫办主任刘永富、中国农业发展银行副行长徐一丁出席会议并讲话。中国光彩会副会长谢经荣主持会议。

    国务院扶贫办副主任洪天云宣读了全国“万企帮万村”行动先进民营企业表彰决定和组织工作先进集体表扬通报,其中上海中梁企业发展有限公司、红星美凯龙家居集团有限公司、上海雪榕生物科技有限公司荣获2020年度全国“万企帮万村”行动先进民营企业称号;上海市工商业联合会经济部、上海闵行区工商业联合会2家单位作为全国“万企帮万村”行动组织工作先进集体受到表扬通报。现场对先进民营企业颁授了荣誉证书。会上,2020年全国脱贫攻坚奖奉献奖先进个人、上海市工商联副主席、春秋航空股份有限公司董事长王煜作交流发言。

    十八大以来,上海市工商联在上海市委、市政府领导下,在市委统战部工作指导下,认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述精神,按照党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚的决策部署,做好“两个健康”工作同时组织引导上海民营企业积极参与“万企帮万村”精准扶贫行动,以企业为帮扶主体,以上海对口帮扶地区为主战场,以产业、就业、公益扶贫为主要帮扶形式,以贫困村、建档立卡户为主要帮扶对象,“万企帮万村”行动取得了丰硕成果。根据全国工商联“万企帮万村”精准扶贫行动台账统计,至2020年11月,上海共有613家民营企业帮扶全国1518个村,受帮扶人数42万。其中产业扶贫(村级)项目总额4.2亿元;就业扶贫发放工资7000万元;公益扶贫捐款捐物近2亿元。

    全国工商联、国务院扶贫办、中央统战部、中国农业发展银行有关部门负责人,各省“万企帮万村”行动领导小组成员单位负责人,受表彰企业代表参加本次会议。