各区动态 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 各区动态

    创新引领企业发展 助力实现奋斗目标

    浦东民营企业家热议浦东开发开放30周年庆祝大会习近平总书记讲话

    发布时间:2020年11月17日 信息来源:浦东新区工商联 浏览人数:318

    徐敏:浦东新区市场监管局注册许可分局党总支副书记、二级高级主办

    2020年11月12日,又将成为被浦东永远铭记的一个日子。习近平总书记亲临浦东开发开放30周年庆祝大会,并发表了重要讲话。作为浦东一线工作人员的代表,我非常幸运能参加隆重的庆祝大会,见证浦东发展史上的又一伟大时刻!特别是能再一次亲耳聆听总书记的重要讲话,聆听总书记对浦东30年来取得的成绩的高度肯定,聆听总书记对浦东未来发展的重大部署,心中激情澎湃、倍感幸福!

    作为一名土生土长的浦东人,我见证了家乡过去30年日新月异的发展和沧海桑田的变化。而作为一名市场监管人,我更是有幸亲历浦东开发开放,为实践改革创新做了一些力所能及的事情。每每想到这里,我都感觉无上光荣。

    30年来,我们市场监管部门始终站在改革创新的前沿,按照中央对浦东开发开放的要求,按照十八大以来习近平总书记对浦东“大胆闯、大胆试、自主改”的嘱托,在市场监管体制改革、商事制度改革、证照分离改革等诸多领域勇敢实践,创造了许多“第一”。同时我们也始终牢记总书记“发展为了人民”的指示,在提高行政效率、推动政务服务便利化上创新了许多办法,有效地提高了广大市场主体的获得感和满意度,成为了服务企业发展的金牌“店小二”。

    站在浦东“而立之年”的历史节点上,我们在感慨浦东过去30年创造非凡奇迹的同时,更期待浦东未来能够在中央的坚强领导下进一步加快步伐,创造更多的发展奇迹。总书记的重要讲话,为浦东未来的发展指明了方向。记忆尤为深刻的是,总书记在部署浦东要“全力做强创新引擎,打造自主创新新高地”的时候,特别强调要“聚焦关键点,深化科技改革,发挥企业在技术创新中的主体作用”。在部署“加强改革系统集成,激活高质量发展新动力”时特别指出“浦东要在改革系统集成协同高效上率先试、出经验”,“放大改革综合效应,打造市场化、法治化、国际化的一流营商环境”。总书记要求浦东“要努力成为国内大循环的中心节点和国内国际双循环的战略链接”,“要发展更高能级的总部经济”。总书记对浦东的广大党员干部提出了殷切的期望,嘱咐“广大党员、干部要勇于担当、敢为先锋,奋力创造新时代新奇迹”。

    殷殷嘱托犹在耳边,我将把总书记讲话中洋溢的激情和信心带给我们的同事和小伙伴们,共同学习、深刻领悟,把总书记的嘱托作为我们奋斗的目标和方向,把总书记对浦东的希望,变成我们坚定踏实的行动,在浦东新一轮的发展中,努力实践。作为市场准入的一线行政部门,一方面要在服务企业、优化营商环境上再下功夫,特别是要树立起浦东开发开放再出发的“大局观”和“全局观”,以“市场侧”、“企业侧”的视角谋求改革新途径、创造新方法,努力探索具有浦东特色的“首创性”、“引领性”改革举措,切切实实地瞄准企业痛点、难点,攻坚突破;另一方面要在服务举措上不断探索,多开发智慧型、普惠型的服务手段和方式,有效提高企业的感受度、获得感,为来自各方的创新创业者提供更加舒适、便利、有归属感的营商环境。

    王迅:锐嘉科投资控股有限公司董事长

    1990年4月18日,这一天,党中央、国务院正式宣布开发开放上海浦东,这是一个响应改革开放和现代化建设的重大决策,也是一个划时代的国家战略,掀开了我国全面深化改革开放新的历史篇章,开启了上海浦东开发开放新的发展历程。

    习近平总书记指出:“改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招”。今年是浦东开发开放30周年。30年来,浦东坚持以改革促开放、以开放促开发,积极发挥开路先锋、示范引领、突破攻坚的作用,率先推开土地使用权有偿转让,率先开展综合配套改革试点,率先推进外商投资负面清单等制度创新,构建起高起点、宽领域、全方位的开放格局。

    面向未来,浦东要继续“改革不停顿,开放不止步”。习近平总书记深刻指出,上海是世界观察中国的一个重要窗口。浦东发展之于上海,就像上海发展之于全国一样,为更好地代表国家参与国际合作与竞争,关键是要在强化创新引领上下功夫,加快形成创新性成果、引领性产业、国际化标准,聚焦人工智能、生物医药、大数据等关键领域,打造国际化产业集群。浦东应以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入,为全国的改革开放提供示范,为全面建设社会主义现代化国家,实现第二个百年奋斗目标作出新的贡献。

    车建芳:红星美凯龙控股集团联席董事长

    上海浦东,三十而立。30年前一项重大的国家战略,使上海浦东成为中国改革开放的前沿。在国家战略的牵引下,曾经阡陌纵横的乡间田野,变身华厦通衢,风姿绰约。金融、贸易、能源、航空、汽车……各行各业的浦东人在这里落地生根,共同见证了上海的飞速发展。

    2020年,是浦东开发开放30周年,也是红星美凯龙成立34周年,可以说,我们几乎是“同龄人”。我们与浦东开发开放相伴而生,相携成长,坚定不移深化战略转型,与时俱进,践行高质量发展,助力提升上海城市能级和核心竞争力,成为上海改革进程的参与者、推动者和受益者。在这30多年里,我们始终用心把企业经营好,为社会创造了数以万计的就业岗位。仅在上海,红星美凯龙的商场员工就有近1000人,营业员近10000人,2019年创造销售业绩53亿元。2019年红星美凯龙在上海纳税总额超7.5亿元。

    红星美凯龙在浦东的发展源于2007年,当时就把集团总部设立在浦东,红星美凯龙在浦东投资建设了3家商场:浦东沪南商场、保罗安德鲁设计金桥家居艺术商场、浦江商场,总计建筑面积超过60万平米。这十几年来,红星美凯龙与浦东同成长,共发展,同时也得到了上海和浦东两级党委政府全方位的帮助和支持。

    三十载春华秋实,三十载乘风破浪。我为浦东的跨越式发展感到欣喜和自豪,作为扎根上海的企业经营者,我们也一直践行着实业报国的理想和决心。浦东开发开放30年也是浦东走向新征程的新起点,祝愿浦东的发展之路更新、更稳、更坚定。未来,我们将与上海一起,与浦东一起,不忘初心,牢记使命!站在新起点,踏上新征程,为新时代的发展注入来自我们的活力!

    胡海平:师董会创始人

    我很荣幸参与浦东开发开放30周年纪念。浦东的开发开放是中国改革开放的象征,上海现代化的一个缩影,我有机会参与这波澜壮阔奋斗发展之路是历史赋予我的机遇。

    1998年,我带领杉杉企业将总部迁至浦东,也带动一个传统服装企业向高科技新能源领域转型发展。我们将一个国家863项目落户到浦东,使得我国锂离子新材料领域高新技术产业的规模能级和国际竞争力大幅提升,逐步打破了国际技术壁垒、产业垄断,成为全球前列的能源领导者,使得企业成功转型高科技,这是“勇立潮头、敢为人先”的创新故事,也正展现了浦东这片热土提供给科技创新者的养分和新生力量。

    我认为,改革和创新是浦东巨变的源泉。作为一名浙商、一个浙大人和一个国际化的代表企业家,不断求新求变,坚持坚持再坚持,这也是我不惑之年继续创业智联网师董会数字经济平台的动力,从再出发到我最新的带领师董会登陆美国纳斯达克,在中国最重要的经济重镇,我的经历也是浦东改革发展的一个缩影。

    因经济形势的变化和疫情的冲击,很多企业都面临新的挑战。有数字化、网络化的技术升级,有创新商业模式、提升商业效率的模式转型,有新技术、新材料带来的应用创新,也有面对世界贸易压力,对全球供应链的调整重塑等等。种种变化,给大量企业带来了新的考验,也催生大量新生企业。浦东是国际大企业的乐土,今后20年,也必将拥抱那些有创新精神、勇敢奋进的中小企业创业者。师董会希望通过智慧交流、产业合作等方式,帮助广大企业家不断提高眼界、开拓思路、丰富资源,更好地应对新的变化,与更多创新创业的领跑者一道,在浦东更高的起点上书写新的发展奇迹。

    俞海明:上海垠海贸易有限公司董事长

    11月12日,浦东开发开放30周年庆祝大会在上海举行,习近平总书记在会上发表重要讲话。他强调,党中央对浦东开发开放高度重视、寄予厚望,要以上海浦东开发开放为龙头,进一步开放长江沿岸城市,带动长江三角洲和整个长江流域地区经济的新飞跃。30年是历史长河的一瞬间,上海浦东发生了沧海桑田般的巨变,我感慨颇深。

    2010年,习近平同志在浦东调研时就作出清晰论断,“浦东发展的意义在于窗口作用、示范意义,在于敢闯敢试、先行先试,在于排头兵的作用。”短短几句话,激荡20年。

    作为一家土生土长的浦东粮食产销企业,垠海创业20年来,履行社会责任,保供稳价,发挥粮油市场的中坚力量,亲身参与浦东的建设,亲眼目睹浦东的发展,除了感叹就是自豪!浦东开发开放成就斐然,正是靠着开发开放,不断打破束缚思想的桎梏、扫除阻碍发展的藩篱,成功开启了新的壮阔征程,开辟了新的发展空间,新兴而又年轻的浦东走向希望、充满生机的新天地。

    今天走在浦东陆家嘴金融中心,中国改革开放和社会主义现代化建设伟大实践的成就跃入眼帘,30年前的江畔稻田和寻常巷陌已蜕变为高度现代化的世界城市标杆,中国乃至世界金融、科技、经贸的脉搏汇聚在此形成交响。

    上海浦东,这位地球上“长”得最快的“90”后,正披襟向洋,带动长三角以及长江经济带扶摇起飞。身为浦东的粮食龙头企业,忆昔抚今,我们始终坚持“诚信为先、稳健经营、价值为上、服务社会”的理念,把握“粮”机担起时代使命,广结“粮”缘打造优质品牌,继续与浦东一起,承载时代使命,扬帆再起航,为上海经济发展打造新的标杆。

    黄关松:上海冠松集团有限公司董事长兼总裁

    作为扎根上海的本土企业,上海冠松集团正是乘着改革开放的春风不断发展起来的,尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧抓好改革开放,启动设立了上海自由贸易试验区,进一步深化改革开放,为浦东新区的大发展插上了腾飞的翅膀。我们非常荣幸能够参与到浦东开发开放这场伟大变革当中来,可以说,我们是浦东开发开放的见证者,也是浦东开发开放的受益者。

    十多年前,冠松集团在浦东的花木、张江等区域投资建设了多家汽车4S店,亲历了浦东新区的跨越式发展和迅速腾飞,记得我们公司刚到联洋、张江区域投资时,这里还是一片农田,没有任何商业气息。而如今,联洋的大拇指广场、联洋国际社区、世纪公园,张江的祖冲之路、郭守敬路、蔡伦路、张衡路等都已经成为上海的名片,生动演绎了浦东大发展的成绩。

    今年是浦东新区开发开放30年,作为中国改革开放的一面旗帜,浦东推出一系列创新举措,加快形成全面开放的新格局。尤其是今年以来,党中央又提出加快构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局。我相信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在国家战略的有力引领下,已是而立之年的浦东一定能够再次出发,奋力打造新时代改革开放的新高地,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大力量。今天的浦东已经踏上了改革开放再出发的新征程,我们愿继续与浦东一起发展、成长,共同参与、见证浦东下一个30年的新辉煌。