光彩事业 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 光彩事业

    上海市民营企业脱贫攻坚产业合作工作政策宣讲会在市委党校举办

    发布时间:2019年09月12日 信息来源:经济部 浏览人数:235

    9月9日下午,市工商联、市政府合作交流办、中国农业发展银行上海市分行共同举办上海市民营企业脱贫攻坚产业合作工作政策宣讲会,会议由市工商联副主席、市总商会副会长、市光彩会副会长陈昶主持,中国农业发展银行上海市分行副行长苏静、市合作交流办扶贫协作处处长刘军等出席会议并解读相关政策。

    陈昶指出,产业扶贫是实现脱贫的根本之策,希望广大民营企业积极参与、量力而行。要引导企业从自身特长出发,认真思考产业发展模式,谋划立足长远,用足用好相关优惠政策。他要求市、区两级工商联在携手推进民营企业参与对口支援、东西部扶贫协作工作中,强化与民营企业的密切沟通,共同筹划相关项目,积极寻求相关政策的有效支持,促进企业在产业合作中获益双赢;做好村企对接的服务工作,推动民营企业更积极地参与上海“双一百”村企结对工作,帮助企业在兼顾经营发展的同时承担社会责任,展现社会价值;有效动员企业更主动地参与台账录入工作,通过政府平台使企业的公益行动获得更高层面的传播和推广。

    宣讲会上,相宜本草化妆品股份有限公司董事长封帅交流了公司通过推广红景天草药种植开展产业扶贫的做法;复星高科技(集团)有限公司党委书记、高级副总裁李海峰介绍了公司开展“乡村医生健康扶贫项目”行动的做法;春秋航空股份有限公司副总裁张武安交流了公司开展消费扶贫、公益扶贫的做法。

    苏静从市场化金融支持角度,就助力民营企业参与贫困地区农业生产、农村产业扶贫项目的相关惠企政策做了详细介绍,表示将全力支持上海民营企业参与脱贫攻坚产业扶贫工作。刘军就市政府关于本市产业促进脱贫攻坚的相关惠企政策做了系统性介绍和解读。

    根据工作部署,围绕贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话及《上海市落实2018年东西部扶贫协作考核反馈问题的整改方案》通知要求,为进一步统一思想、凝心聚力、真抓实干,充分发挥民营企业在打赢脱贫攻坚战中的生力军作用,本会举办专题以推进产业扶贫为主的相关工作政策宣讲,并制作《不忘初心,牢记使命,坚决打赢脱贫攻坚战政策汇编》,得到市合作交流办、中国农业发展银行上海市分行等单位的大力支持。

    据统计,截止到今年8月底,全市工商联系统商会、企业参与上海市“双一百”村企结对精准扶贫行动共结对474个,其中云南地区375个。据全国工商联“万企帮万村精准扶贫行动”台账系统显示,上海市共有411家民营企业参与,惠及1053个建档立卡贫困村的74万多贫困人口,通过产业帮扶、就业帮扶、公益帮扶、技能帮扶的金额达7.3亿元。

    16个区工商联分管领导、市工商联所属商协会负责人、中国农业发展银行上海市分行各支行负责人及全市部分知名企业负责人、企业代表共200余人参加了宣讲会。