要闻 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻

    继往开来,砥砺前行,续写工商联事业发展新篇章
    ——上海民营经济人士对庆祝上海市工商业联合会
    成立70周年大会反响热烈(一)

    发布时间:2021年09月06日 信息来源:办公室 浏览人数:1247

    庆祝上海市工商业联合会成立70周年大会9月3日上午举行,上海市委书记李强出席庆祝大会并发表重要讲话。重整行装再出发,奋楫潮头谱新篇,大会的召开鼓舞人心、催人奋进。连日来,上海广大民营经济人士认真学习会议精神,纷纷表达了自己的感想。

    姚祖辉(全国人大代表、上海市工商联副主席、沪港联合控股有限公司主席):很荣幸作为民营企业家代表出席了上海市工商业联合会成立70周年大会。市委市政府对民营经济的关心和支持,令我们倍受鼓舞和暖心。在十一届三中全会之后,民营经济快速发展,为改革开放作出了积极贡献,上海的民营经济占全市GDP28%,贡献了38%的税收,90%以上的科技型企业是民企,70%的就业岗位由民企提供。民企的不断发展壮大,促进创新,顶起了半边天。作为改革开放的受益者,我们要不辜负新时代的新使命,积极承担起企业责任,奉献社会和回馈社会,为提供就业岗位,践行精准扶贫作出贡献。相信在国家的引导下,社会各界的支持下,民营经济将为实现两个百年的伟大目标而努力奋进。

    丁佐宏(全国政协委员、上海市工商联副主席、月星集团董事局主席):今年是上海市工商联走过的第70个年头。秉承“信任、团结、服务、引导、教育”方针,紧扣“两个健康”主题,市工商联不断为民营经济搭建施展的舞台,助力上海城市快速发展。在百年未有之大变局下,上海的民营企业家们都要对照自身实践,坚持以“高质量发展”为核心,不断丰富“爱国、敬业、诚信、进取”的“沪商精神”内涵;以发挥“长三角优势”为动力,助力“共同富裕”为目标,融入到上海城市的大发展中。我们要永做社会财富的创造者,绝不做社会财富的掠夺者。月星将专注实体经济,不断创新商业模式,不仅要努力与上海乃至整个长三角发展保持同频共振,更要成为促进城市高质量发展的“火车头”和“排头兵”。

    王煜(全国政协委员、上海市工商联副主席、春秋航空董事长):在上海市工商联70年的历史中,上海民营企业家始终底色鲜明,与党同心同德、同向同行。在奋进新时代的征程中,上海市委市政府不断优化营商环境、甘当服务企业“店小二”,为促进“两个健康”、孕育优秀民营企业提供了深厚土壤。面对大好的历史机遇,春秋紧紧围绕长三角一体化等国家中心任务,通过“轨道上的长三角”建设,发挥点对点航空、大众化航空的优势,让同城效应最大化。春秋在长三角地区的运力投入占公司整体50%以上,可以最大规模挖掘长三角机场群的潜力,立足国内大循环,为上海国际航运中心建设添砖加瓦。作为新一代的民营企业家,我们更要继承和发扬爱党爱国光荣传统,弘扬以“爱国、敬业、诚信、进取”为内核的沪商精神,在乡村振兴、共同富裕的道路上,发挥春秋的航旅平台优势,勇担社会责任,展现民企担当。

    池学聪(上海市政协常委、市工商联副主席、青浦区工商联主席、上海熊猫机械(集团)有限公司董事长):作为活跃在陈云同志故乡的“青浦人”,血脉中早已植入了“听党话、跟党走、走社会主义道路”的红色基因。我们工商联领导班子要带领全体会员:一是以鲜明的政治立场、提高站位,做好思想引领。持续深化理想信念教育,注重加强对民营经济人士的教育,特别是青年一代的教育培养;二是提升服务意识,当好民营企业的“娘家人”。引导企业在融入青浦新城建设和长三角一体化发展大局中贡献智慧力量,重点完成今年区工商联新一轮“一十百千”工作任务;三是增强家国情怀,大力弘扬以“爱国、敬业、诚信、进取”为内核的沪商精神,思想上增强底线意识,行动上体现担当作为。

    林凯文(上海市人大代表、市工商联副主席、嘉定区工商联主席、上海凯泉泵业(集团)有限公司董事长):我们要坚持实业报国。我们要坚持主业,坚持不断为国家、为社会创造价值,坚持高质量发展,坚持为上海的发展、为民族工业的发展贡献力量。我们要打响民营企业的创新品牌。在参与关键核心技术上“揭榜挂帅”,为中国的核心技术尽一份责任与担当。我们要发挥民营企业总部的牵引力,带动整个行业技术进步与健康发展。作为总部经济企业与行业龙头企业,一定要带动产业链整合,赋能中小企业发展,让每个行业涌现出更多隐形冠军和小巨人。相信在上海市委市政府的领导下,我们一定能够开创更加美好的未来!

    周桐宇(全国政协委员、上海市工商联副主席、威达高科技控股有限公司董事长):作为一名奋斗在非公经济一线的新阶层人士,从事实业经营和投资近30年,我认为只有让实体经济“实”起来,才能夯实中国经济发展的根基。我将坚决贯彻落实党和政府各项决策部署,主动担当,积极作为,在未来的工作中,积极践行“爱国、诚信、专业、创新、奉献”的精神,自觉把个人成长、事业发展融入国家改革发展洪流中,努力发挥专业所长,助力经济社会高质量发展,用实际行动积极响应党和国家号召,以实业报国,为富民出力,与城市发展同频共振,助力中国经济行稳致远。