要闻 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻

    第18期民营企业家研修班成功举办

    发布时间:2021年09月07日 信息来源:组织人事部 浏览人数:1398

    9月1日至4日,市委组织部、市委党校和市工商联在市委党校联合举办第18期民营企业家研修班。市委统战部副部长、市工商联党组书记黄国平出席开班式,市工商联副主席施登定出席结业式。

    黄国平在开班动员讲话中指出,今年是建党100周年,也是上海市工商联成立70周年,后疫情时代对生活、生产方式发生了深刻影响,世界政治、经济格局也在发生重大变化,本期培训班意义非凡,希望民营企业家研修班学员珍惜学习机会:一要提高思想认识。习近平总书记多次就新时代民营经济发展和民营经济统战工作发表重要讲话、作出重要指示,中央、市委也有一系列的具体部署,大家要从各级党委领导情真意切、关心厚爱的实际行动中,感受到中央和市委对民营经济发展和民营企业家成长的高度重视,增强发展信心,牢牢把握新时代新发展阶段事关民营经济发展的大政方针,始终听党话、感恩党、跟党走。二要融入发展大局。民营企业已成为上海构建新发展格局不可或缺的一支重要力量,如税收占全市比重38.6%。当前,中央和本市新一轮发展定位都为民营企业发展带来了新的机遇和广阔空间,大家要抓住机遇、趁势而上,在服务“三项新的重大任务”、“五大新城”建设、“五型经济”发展、城市数字化转型和软实力提升过程中,主动融入发展大局,实现高质量发展。三要增强学习本领。严守培训规定,自觉转变身份,实现从企业家到学员的转变,静下心来学习。在学习交流中敞开思想,深入研讨,相互借鉴,取长补短,多交诤友、挚友,努力做到学以致用、学有所获。

    培训期间,学员们参加了市委党校秋季开学典礼,聆听了市委副书记、市委党校(行政学院)校长于绍良同志的动员报告。召开分组座谈会,深入学习习近平总书记考察上海重要讲话精神,认真学习李强书记在庆祝上海市工商联成立70周年大会上的重要讲话,并就民营企业家在上海三项新的重大任务、优化营商环境中如何发挥作用进行交流探讨。研修班组织优秀师资,围绕习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、习近平总书记关于中共党史的重要论述、以及人才政策、城市软实力、数字化转型等内容开展授课,为学员们延展信息、拓宽思路、启迪思考。市工商联副主席施登定应邀以《新时代民营经济统战工作》为题为学员们授课,讲解细致、案例鲜活、语言生动,受到学员们的一致欢迎。课中课后,与学员们一起回顾工商联和商会的“前世今生”,共同学习党史、改革开放史和民营经济发展史。

    9月4日下午,施登定出席结业式,并为学员颁发结业证书。

    施登定在结业式讲话中对民营企业家研修班学员提出三点希望:一是要把延伸学习的自觉调动起来。要关注政治。不断提高政治判断力,政治领悟力和政治执行力。要关注趋势。始终保持思想活力,努力使我们的决断决策体现时代性、把握规律性、富于创造性。要持之以恒。坚持需求导向,问题导向,使读书学习成为工作生活的重要组成部分。二是要把二次创业的激情迸发出来。要抢抓机遇,乘势而上。在服务长三角产业转型升级、上海城市数字化转型、软实力提升上,努力争取更大作为。要聚焦主业、坚持实业。努力掌握更多独门绝技,开拓行业新赛道,更好地成为产业报国、实业强国的实干家。要用足政策、创新驱动。“创新不问出身、英雄不问出处”。要利用好创新政策,走好高质量发展之路。三要把新时代企业家的责任担当起来。要发扬优良传统,胸怀“国之大者”,把社会责任履行得更好,做基业常青、义利兼顾、诚信守法的表率,将个人利益、企业经营融入社会的整体利益。

    本次研修班为期四天,来自市经信委、团市委、市妇联和市、区工商联推荐的民营企业家共48人参加了培训。