要闻 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻

    继往开来,砥砺前行,续写工商联事业发展新篇章
    ——上海民营经济人士对庆祝上海市工商业联合会
    成立70周年大会反响热烈(二)

    发布时间:2021年09月07日 信息来源:办公室 浏览人数:883

    庆祝上海市工商业联合会成立70周年大会9月3日上午举行,上海市委书记李强出席庆祝大会并发表重要讲话。重整行装再出发,奋楫潮头谱新篇,大会的召开鼓舞人心、催人奋进。连日来,上海广大民营经济人士认真学习会议精神,纷纷表达了自己的感想。

    汤亮(全国人大代表、中国民间商会副会长、上海市工商联副主席、奥盛集团董事长):出席庆祝上海市工商联成立70周年大会,我感觉特别温暖,有三点非常深刻的印象。一是“算账”。会上列举了许多统计数据,说明上海民营经济为城市经济的发展,作出了不可磨灭的贡献;二是“服务”。会上多次提到,政府部门要做好“店小二”角色,在强化精准服务中,给民营企业以更强的获得感;三是“期盼”。会上要求上海民营企业更主动地融入长三角一体化发展,更好地彰显上海的创新活力,打响上海民营经济的品牌。

    王均金(全国政协委员、上海市总商会副会长、上海均瑶(集团)有限公司董事长):70年来,作为全国最早成立的地方工商联组织之一,上海市工商联始终是我们的“娘家人”、“引路人”,团结带领一代代工商界人士与国家同呼吸、与人民共命运、与时代齐奋进,听党话、感党恩、跟党走,见证并参与了中华民族从站起来到富起来、再到强起来的伟大飞跃,为革命、建设、改革贡献了民营经济力量。作为奋斗中的一员,我深感自豪和骄傲。我们要继续牢牢扎根上海,更加注重用中国共产党在百年奋斗中形成的伟大精神滋养自己,用老一辈企业家在奋斗中形成的光荣传统激励自己,把伟大建党精神继承下去,把沪商精神发扬光大,努力争做优秀中国特色社会主义事业建设者,为促进“两个健康”,为上海加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市贡献力量!

    钱建蓉(上海市总商会副会长、中锐控股集团有限公司董事长):中国共产党建党百年又逢上海市工商联成立70周年,双庆交汇,意义深远。作为上海市工商联(总商会)的一份子以及改革开放中成长起来的民营经济人士,我深感光荣、鼓舞与责任。纵观历史,民营企业以实业报国,为富民出力,在党领导下,与城市风雨同舟;立足当下,新时代号召发挥非公有制优势,积极投入主战场,融入高质量发展浪潮;放眼未来,民营企业须胸怀远大,为上海打响品牌,敏于创新,勇为“龙头”。我相信秉承以“爱国、敬业、诚信、进取”为内核的沪商精神,民营企业定会履行责任、致敬时代,为开创上海民营经济发展新局面、创造新奇迹、展现新气象、促进共同富裕而作出新贡献。

    方加亮(上海市政协委员、市总商会副会长、闵行区工商联主席、上海绿亮集团有限公司董事长):市委市政府充分肯定了市工商联和广大工商界人士多年来在“强市富民”中的角色担当与贡献付出,指引了“续写上海工商联事业发展新篇章,开创上海民营经济发展新局面”的正确方向,充分体现出对广大工商联界人士的支持厚爱与殷切期盼。作为市总商会副会长、闵行区工商联主席,满怀“富民强市,造福乡梓”的情怀,我将充分利用好工商联组织平台以更广泛团结广大工商界人士,牢牢扎根于上海这片创新创业热土,面对世界处于百年未有之大变局,努力“改革攻坚勇担当,祛旧创新争潮头”,通过不断探索创新,开创新局面,持续发展和壮大民营经济力量,大力推动新时代上海民营经济高质量发展,共同为上海工商联事业发展续写新篇章。

    许文智(上海市人大代表、市总商会副会长、三湘印象股份有限公司董事长):在习近平同志“希望民营企业放心大胆发展”的背景下,我们迎来了上海市工商联成立70周年的盛大节日。大会既回顾了上海市工商联成立以来所取得的赫赫功绩,又对广大会员未来取得更大发展寄予了殷殷期盼,让我们民营企业家既深感振奋,更倍感责任重大。近年来,无论是上海的整体营商环境还是市工商联“团结会员、凝聚会员、帮助会员”的平台功能都日益提升,为我们广大企业的发展提供了很好的外部环境。作为企业经营者,我们也一定会继续“听党话、跟党走”,继续发扬以“爱国、敬业、诚信、进取”为内核的沪商精神,心中有梦、眼中有光,为企业发展和社会进步作出更大贡献!

    陈闪(上海市政协委员、市总商会副会长、中路股份有限公司董事长):上海作为我国经济发展的最前沿地带,“海阔凭鱼跃”的环境、海纳百川的城市文化、党和国家的重视,给了我们民营企业施展的大舞台。百舸争流千帆竞,从改革开放后第一家民营股份制企业在上海建立,到如今民营经济成为科技创新和经济发展的主力军,民营企业家始终坚定“跟党走、跟着政策走”的理念,扎根于群众,奉献于国家,践行“养大眼界、做大事业、展大情怀”的沪商精神。庆祝大会对我们民营经济寄予了新期待,作为青年企业家中的一员,我感受到了莫大的鼓舞和信心。在党和国家的支持下,我们青年企业家将继续勇立潮头,开拓进取,践行社会责任,不辜负国家的殷切期望和使命,为上海民营经济的发展,为实现共同富裕的目标添砖加瓦。相信民营经济的未来会更加美好。

    郑春颖(上海市政协常委、市总商会副会长、奉贤区工商联主席、伽蓝(集团)股份有限公司董事长):上海市工商联成立70周年大会简约而又隆重。鼓舞我们为开创上海民营经济发展新局面,为上海创造新奇迹、展现新气象作出更大贡献。作为奉贤区工商联主席、新时代民营企业家,我深知责任重大、使命光荣。未来,我将带领奉贤区工商联牢牢把握“两个健康”工作主题,不断增进民营经济人士对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;更好完善服务企业机制,当好知心、贴心、用心服务企业的“店小二”和“娘家人”。作为伽蓝集团的带头人,我也将切实履行好社会责任,胸怀国之大者,做基业长青、义利兼顾、诚信守法的表率,为打响上海品牌和民族品牌贡献企业人的力量!

    赵丽佳(上海市政协常委、市总商会副会长、上海经佳文化产业投资股份有限公司董事长):在两个百年交汇之际,又迎来了上海市工商联成立70周年的光荣时刻,我的心中感慨万千。忆过去,我们的先辈们始终与党风雨同舟、荣辱与共,始终听党话、感党恩、跟党走,与人民同命运,与时代同奋进;看当下,新时代的工商业者们,积极弘扬以“爱国、敬业、诚信、进取”为内核的沪商精神,在上海强化“四大功能”、深化“五个中心”建设中发挥了重要作用;展未来,作为工商联的一员,我要提高政治站位,坚持“两个毫不动摇”,聚焦发展主业,勇于开拓创新,积极参与公益慈善事业,推动共同富裕,为上海加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市贡献力量。

    曹文洁(上海市政协委员、市总商会副会长、宝山区工商联主席、上海新通联包装股份有限公司董事长):上海市工商联成立70周年庆祝大会的召开,是我们上海民营企业家的盛大节日。不仅让我们民营企业家增强了信心、坚定了决心、凝聚了人心,也为新时代发展民营经济指明了方向、提供了遵循。作为宝山区工商联主席,我不仅要当好表率,主动勇担时代之责、扛起历史使命,进一步弘扬沪商精神,把爱国情怀作为心无旁骛做实业的基本前提,把勇于创新作为实现高质量发展的关键,把诚信守法作为适应社会主义市场经济建设的重要保障,把承担社会责任作为站稳脚跟的根本要求,拿出迎难而上的“勇者本色”,展现创新实干的“奋斗姿态”,不断提升在危机中抢抓新机的能力与水平;更要引领区内民营企业家增进四个认同,增强发展信心,劈波斩浪,不断战胜前进道路的一切困难挑战,为推动上海促进“两个健康”和实现经济社会高质量发展作出应有贡献。

    章毅(上海市政协常委、市总商会副会长、中国干细胞集团有限公司董事长):企业不仅是社会财富的主要贡献者,也是创造社会就业岗位的主力军和生力军,稳发展的核心就是要稳企业。政府与企业之间一旦能够建立常态化联系走访机制,一方面可以全面贯彻落实上级各项旨在鼓励、支持、引导企业平稳健康发展的大政方针和政策措施,推动各项政策落地、落细、落实;另一方面也可以切实帮助企业解决生产经营中面临的困难和问题,为企业发展营造充足市场空间,激活投资热情和创新动力。毛主席曾说过:“没有调查,没有发言权”。常态化联系走访机制的确立,不仅能够拉近政府与企业之间的距离,也会在不断增强企业家信心和企业获得感方面发挥重要作用,是构建“亲”“清”政商关系的核心基础,必将成为企业腾飞的重要保障。