要闻 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻

    617家民企帮扶全国1531个村

    发布时间:2021年09月08日 信息来源:新民晚报(记者:江跃中) 浏览人数:679

    一代又一代工商界人士见证并参与了中华民族从站起来到富起来、再到强起来的伟大飞跃,以及上海从解放初期的经济恢复到当前建设“五个中心”和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市的发展巨变。

    在贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署上,上海市工商联组织民营企业,发扬沪商精神,依托“万企帮万村”行动平台,以企业为帮扶主体,以上海对口帮扶地区为主战场,决战挂牌督战、布局乡村振兴。截至2020年12月底,上海617家民营企业共帮扶全国1531个村,受帮扶人数42.85万,产业、消费、就业、公益帮扶(金额)共计11.5亿元。上海复星高科技(集团)有限公司、上海寻梦科技有限公司(拼多多)荣获“全国脱贫攻坚先进集体”称号;春秋航空股份有限公司董事长王煜、上海闽龙实业有限公司总经理任长艳荣获“全国脱贫攻坚先进个人”称号;5家企业分别荣获全国脱贫攻坚奖奉献奖、创新奖(组织创新奖);9家企业荣获全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业;市工商联经济部、闵行区工商联获得全国“万企帮万村”精准扶贫行动组织工作先进集体。

    帮扶144万乡村医生

    图说:复星集团首批大学生志愿者服务西部计划“关爱乡村医生分项”的40名队员集体出征奔赴一线

    上海复星高科技(集团)有限公司围绕精准扶贫的薄弱环节——贫困人口的基本医疗保障,聚焦为5亿农民提供基本医疗保障的144万名乡村医生,通过对村医的全方位帮扶,提升基层医疗卫生服务能力,阻断因病致贫、返贫渠道,扎扎实实助力2020年脱贫目标实现的同时,确保更长远未来的健康农村和小康中国的持续性。

    复星以“五个一”工程为抓手,进行全方位立体帮扶。“五个一”工程就相当于健康扶贫的5个产品,包括:一个村医保障工程(赠送意外保险、重大疾病保险)、一个村医能力提升工程(线上线下+大班小班培训)、一批大病患者救助、一批优秀乡村医生推选、一批智慧卫生室建设。项目为“五个一”工程制定了标准的执行手册,将此作为“标准动作”在项目县进行快速推广。

    截至2021年5月底,项目为村医赠送超5.1万份意外和重疾保险,为乡村医生理赔97.2万元;组织了86场线下培训,培训村医1.8万人;完成了310间村智慧卫生室升级改造,发放慢性病签约管理奖励基金共计637.2万元;救助大病患者189例,总募款385.7万元;评选出“暖心乡村医生”和“暖心乡镇卫生院院长”共计40名,支持他们赴复星旗下三甲医院进行两周脱产培训及长期的远程支持。3年来,项目共帮扶了12545个行政村卫生室,守护23956名乡村医生,惠及近300万户贫困家庭。

    图说:复星集团举办乡村医生健康扶贫项目首批队员的出征仪式

    为大山留住优秀老师

    云南红河州的利博村地处大山深处,自然条件恶劣、经济基础弱、贫困程度深,交通非常不便,至今无法开通航线。“春秋就是要挑硬骨头,对口帮扶就是要到最难的地方去”。春秋航空股份有限公司董事长王煜担任公司扶贫工作组组长,6次奔赴红河州,实地探索村企结对、对口帮扶的精准扶贫新路。

    利博村有193户建档立卡贫困户,让孩子通过教育走出大山,是山里人世代的渴望。但是,这个地方太远太苦,被分配去的老师3年服务期一满,很少有人愿意留下来。2018年9月起,王煜带领春秋与红河的3个国家深度贫困村以及绿春县中学结对,开展助学、奖学、支教等教育扶贫行动。为这3个村小学满3年服务期仍坚持任教的9位老师颁发超期服务津贴,为大山留住了优秀老师。公司还捐赠2000多本图书,丰富了3个小学的阅览室;为水塘村小学捐赠10台电脑,让孩子们第一次上了电脑课;为利博村小学宿舍更换了破烂的棉被,孩子们可以睡上安稳觉了……每年受益师生600多位,年均颁发助学、奖学和优秀教师奖金120多万元。这些贫困家庭孩子的学习条件有了很大改善。

    图说:春秋航空董事长王煜(右一)与金平县瑶山村签署村企结对教育扶贫协议

    戈壁滩上建起了工厂

    “在我的办公室里有一幅特殊的挂画,那是10年前我响应国家号召参与支援新疆建设,第一次出征南疆的东航上海直飞新疆喀什首航的001号登机牌,也就是那一天,闽龙的援疆事业拉开了帷幕。”上海闽龙实业有限公司总经理任长艳的援疆路,一走就是10年。

    2011年,依据扶贫和企业发展共同需要,任长艳在喀什泽普戈壁滩上建起工厂,对本地巴旦木、核桃、大枣、杏、苹果等优质特产进行现代化加工;在塔克拉玛干沙漠边缘打造1200亩国家级红枣种植示范基地,为当地百姓创造就业岗位。

    戈壁滩寸草不生,水、电、燃气匮乏,各种原因导致厂房建建停停,困难接踵而至……为了改变现状,任长艳他们开始引水渠、打水井,种植大豆、收集各类有机肥,对土壤进行改良。再孵化大批量的枣苗,誓将沙漠变绿洲。12月,戈壁滩气温接近零下20度,冷水在设备里运转都会冒热气,就这样第一条红枣产线投产了。

    图说:任长艳(中)和儿子(右)在商讨产业援疆的新规划

    熬过了最艰难的头3年,公司坚持就地人才培养,构建内生动力。坚持“发展为了贫困户,发展依靠贫困户”的理念,大量招收当地各少数民族员工,优先招聘当地建卡立档贫困户,授人以鱼的同时,授人以渔。通过视频教学,老、新厂班组长传帮带等方式,实现了从农民到懂管理、懂技术、懂工艺的产业工人的跨越,从家庭妇女向职场女性的跨越。闽龙实业在贫瘠的土地上打造出3个工厂、9条产线,解决1000余人就业,带动近2万多种植农户脱贫。同时,也在贫困地区打造出了具有核心竞争力的“闽龙达”品牌特色食品产业。工厂所在地喀什泽普县2018年就实现了脱贫摘帽。