要闻 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻

    继往开来,砥砺前行,续写工商联事业发展新篇章
    ——上海民营经济人士对庆祝上海市工商业联合会
    成立70周年大会反响热烈(三)

    发布时间:2021年09月08日 信息来源:办公室 浏览人数:693

    庆祝上海市工商业联合会成立70周年大会9月3日上午举行,上海市委书记李强出席庆祝大会并发表重要讲话。重整行装再出发,奋楫潮头谱新篇,大会的召开鼓舞人心、催人奋进。连日来,上海广大民营经济人士认真学习会议精神,纷纷表达了自己的感想。

    常兆华(全国政协常委、全国工商联副主席、上海市工商联副主席、上海微创医疗器械(集团)有限公司董事长兼首席执行官):作为我国最早成立的工商联组织之一,上海市工商联已经走过70年历程,上海民营经济已成为创新的重要力量、扩大就业的主体力量。庆祝大会上再次强调,要始终坚持“两个毫不动摇”方针,紧紧围绕“两个健康”主题,并鼓励民营企业投身主战场。“十四五”时期是中国经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段的关键期,微创将继续传承上海工商界“听、跟、走”的光荣传统,弘扬以“爱国、敬业、诚信、进取”为内核的沪商精神,责无旁贷响应国家号召,履行好企业社会责任,在高质量发展中促进共同富裕,坚守实业、聚焦主业,勇于开拓、勇于创造,坚持不断为国家、为社会创造价值,为患者提供更多具有自主知识产权的高科技、高品质、普惠化的一体化医疗解决方案。

    徐仁彬(上海市人大代表、市工商联执委、普陀区工商联主席、波克科技股份有限公司CEO):庆祝上海市工商业联合会成立70周年大会的召开,让我们民营企业家深感自豪的同时,也感受到了深切的期盼和沉甸甸的责任!作为上海培育起来的企业,我们一直对政府、对工商联的扶持和指导心怀感恩。我们也清楚地知道,不仅要做产业报国的实干家,更要成为社会责任的承担者。波克一直致力于推动公益慈善事业、可持续发展事业的发展,希望通过自己的力量能够帮助到更多人,为社会创造更多价值,为人民作出更多贡献。未来,我们也将继续按照党和政府的要求,对照人民和社会的需要,进一步弘扬企业家精神,积极投身公益事业,促进共同富裕,主动参与普陀区发展战略,为创建“两个健康”先行示范区贡献力量!

    顾德昌(崇明区人大常委会副主任、区工商联主席):庆祝上海市工商联成立70周年大会的召开,更加坚定了崇明区工商联以更高起点、更高标准、更高质量进一步做好民营经济相关工作的信心与决心。崇明区工商联将以大会精神为指导,扬帆起航再出发,做到:一是充分发挥工商联的职能作用,持之以恒地优化民营经济发展环境,加速推动长兴民营经济智造总部园发挥招商引资实效;二是持续引领民营经济人士弘扬沪商精神,坚定“四个自信”,激发干事创业的精气神;三是坚持不懈地做强全区工商联及商会组织,加强队伍建设,努力引导全区民营企业家投身乡村振兴和崇明世界级生态岛建设,不断开创民营经济发展新局面,为上海全市经济社会发展作出新的贡献。

    李海林(上海市政协委员、上海市工商联房地产商会会长、东渡国际集团董事长):上海市工商联房地产商会作为市工商联领导下的直属行业商会,具有引导辅助行业民营力量健康发展的职责。作为民营经济的参与者和上海市工商联房地产商会的带头人,我深受鼓舞,也深感责任重大。一是带领自身企业夯实发展基础,不断创新开拓,在美好生活服务领域力争实现国际领先的竞争能力;二是建设企业发展平台、发挥政企桥梁作用,助力更多的行业内领军企业总部落户上海,在上海汇聚更多的行业发展力量,为上海民营经济品牌建设添砖加瓦;三是带领商会积极推动行业健康良性发展、深挖行业细分领域,力争在“小、精、专”方向上引领全国,实现社会价值高质量创造;四是带动商会内企业积极履行社会责任,参与公益事业,发挥先富带后富、帮后富的作用,为社会和谐发展和共同富裕贡献力量。

    陈建忠(上海市工商联环保商会会长、上海天健环保集团有限公司董事长):参加了庆祝上海市工商联成立70年大会,让我对市工商联七十年来帮扶民营经济发展创新的光荣历程,和老一辈民营企业家的精神使命与责任担当有了更为深刻的认识与了解,深受激励。我作为从事环境保护行业的一员,有两点感想:一是环保商会将在市工商联的领导下,在国家加快推进生态文明建设和绿色发展的战略实施进程中,以生态文明和绿色发展理念为指引,紧紧围绕服务企业、服务产业这一大局,与企业绿色发展联盟共同在产学研经用等要素流动上做好优质集聚,相互赋能有序推进环保产业的创新发展,在长三角一体化发展中立足龙头区位及开放枢纽战略优势,在政府部门及社会各界的支持下,充分发挥好平台引领、服务、凝聚的作用,做好与各省市兄弟单位密切交流协同创新共同发展,利用好上海的市场、人才、技术、资本等要素资源,推进长三角产业链上下游发展和产业链整合,为上海市新一轮五型经济发展提供服务;二是要履行好社会责任,胸怀“国之大者”,不忘初心,创新实干,以上海市工商联成立70周年为新的起点,切实履行自身社会责任,集聚更多产业资源为行业企业的发展需求做好精准服务,在绿色经济建设的主战场上建功立业,携手助力我国绿色经济发展迈上新台阶。

    吴仲春(上海市浙江商会秘书长):在上海市浙江商会后续工作开展中,一是将进一步深化工作内涵,加快推动企业积极参与国家战略的实施,把民营经济发展环境营造得更优;二是将进一步优化服务能力,加快对接上海各类要素资源,为企业发展对接各种类型的专业服务机构,把民营经济发展水平提升得更高;三是将进一步加深政企联动,充分发展商会桥梁纽带作用,做好政府的助手、企业的帮手,在政府走访联系服务企业的常态化机制中扮演更为重要的角色。商会也要借上海市工商联成立70周年的东风,宣传好沪商精神,宣讲好沪商故事,发扬优良传统,大力弘扬社会正能量,推动我们的浙商积极履行社会责任,胸怀家国,成为基业长青、义利兼顾的表率。

    杨剑(上海市新疆商会会长、上海耶里夏丽实业有限公司总经理):多年来,上海市新疆商会在市区工商联引导教育下,立足做好沪疆两地“桥梁”,搭建营商平台,规范运作,为商会企业高质量发展助力。创建于1998年的耶里夏丽,就是商会众多会员企业的一个缩影。耶里夏丽作为“民营、民族、民生”清真餐饮企业,公司以“爱党报国、守法依规、地球为家、顾客为上、品质为本、诚信为魂”的企业核心价值观为根本,勇担社会责任,服务国家战略,服务上海发展,服务民族团结,服务新疆建设,不断推动企业发展。我们将持续在上海市区工商联的引导教育下,推动高质量发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献!

    陈睿(哔哩哔哩董事长兼CEO):哔哩哔哩近年来的快速发展,得益于市委市政府出台的一系列政策,不断为我们打造优越的营商环境。作为上海土生土长的互联网企业,我们将聚焦主业,勇于开拓,继续牢牢扎根上海,在新经济领域持续发力,积极助力上海新经济高质量一体化发展。同时,我们要传承好老一辈企业家在奋斗中形成的光荣传统,厚植爱党爱国的政治自信,积极响应国家战略。我们也深知履行社会责任、回馈社会的重要性。未来,我们将以传播中国优秀文化为己任,积极参与公益事业,把上海民营经济的品牌打得更响,在国家构建新发展格局的进程中努力做得更多。

    毛文超(小红书创始人兼CEO):小红书作为上海土生土长的企业,一直得益于上海优良的营商环境和活跃的创新创业氛围,在市委市政府各级领导的关心和支持下,小红书已经快速成长为上海民营经济的代表企业之一。上海是中国生活方式最多元、品牌资源最集聚、创新意识最强烈的城市,这为我们的创新发展提供了一块有温度的沃土。小红书这8年的发展反映了时代的变迁和人民生活品质的提高,也让我们看到了人民追求美好生活的初心和消费的力量。我们将积极响应党和国家的号召,以实业报国,为富民出力,与城市发展同频共振;进一步加强党建引领,履行好企业社会责任,继续精准有效搭建消费平台、释放消费潜力、做强消费品牌,助力上海国际消费中心城市建设和城市数字化转型,持续向社会传递更多向上、向善的力量。