转载摘要 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 转载摘要

    “三间课堂”推动松江叶榭镇民营企业党组织党史学习“新”上有“心”

    发布时间:2021年09月16日 信息来源:松江区工商联 浏览人数:1306

    党史学习教育开展以来,松江叶榭镇商会会长单位——上海安谱实验科技股份有限公司党支部聚焦“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,通过组建专题学习、多维教学、成果实践“三间课堂”,教育引导民营企业党组织广大党员在“学”上走在前、在“做”上作表率,让学习成果入脑入心,切实把学习成效转化为企业创新、干事创业的强大动力。

    “线上+线下”,打造“专题学习课堂”,夯实学习教育基础

    安谱党支部积极将党史学习教育结合“线上课堂”学,通过企业内广播、QQ群、微信群、学习强国等线上阵地,适时更新学习内容,为党员干部群众学习党史提供优质线上资源,并积极组织流动党员用好“学习强国”等开设的“党史学习”专栏,深化对党史内容的学习掌握。线下,党支部通过设立党史书吧、开设专题讲座课堂,参加以“追寻红色印记,绘就城市底色”为题,讲述松江生态环境工作四十年的发展之路的党课;前往红色堰泾,邀请村委委员讲解 “红色堰泾”的历程,教育引导广大党员职工深刻感悟共产党人的初心使命。

    “视听+感触”,开设“多维教学课堂”,创新学习教育模式

    安谱党支部积极利用好可视化教材。利用午休等时间组织党员收看党史题材的政论片、专题片、影视剧、讲座视频。组织企业内党员观看红色电影《青春之骏》,通过电影党课加深党员们的党史教育,让大家意识到要以革命先烈为榜样,赓续共产党人的精神血脉。组织观看“七一勋章”颁授仪式和建党100周年庆祝大会,聆听习近平总书记的重要讲话,升华了爱党、爱国、爱社会主义之情。除了视听教学,安谱党支部还将党史学习教育结合“红色资源”学,党支部积极开展“传承红色基因,勇担青春使命”红色之旅定向赛,以“红色堰泾”党建文化宣传长廊——重走长征路;幸福老人村——传承孝道文化;茂盛山房——军事战术比拼三个环节带领“两新”党员实地体验红色文化。除上海主会场的定向赛外,广州、南京、沈阳等各地办事处党支部小组也积极参与“打卡红色地标,追寻红色记忆”活动,深入红色场馆,重温红色经典,沉浸式地感触党史,体会革命先辈们的爱国精神,使党史学习教育深入人心,使“两新”党员在“红色史”中汲取奋进力量。

    “活动+行动”,组建“成果实践课堂”,让党史精神入脑入心

    安谱党支部通过举行“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”庆祝建党100周年党史知识竞赛,开展以“发挥党员先进性,立足岗位建新功”为主题的座谈会等活动,切实检验“两新”党员党史学习成果,让党员能结合自己的工作岗位进行学习感悟,在工作中充分发挥先锋模范作用,带头学技术、带头创新、带头建功立业,真正形成关键岗位有党员、困难面前有党员、突击攻关有党员的良好局面。在台风“烟花”来临之际,安谱党支部以开展“我为群众办实事”活动为契机,“两新”党员带头深入企业生产一线、抗击台风“烟花”一线,前往各区域布置防汛工作,强化灾害隐患巡查排险,加强重要基础设施安全防护,轮流值班、监测预警、应急处置等,做到责任到位、巡查到位、措施到位,及时化解各类风险隐患。用实际行动筑起抵御台风的“结界”,把台风带来的影响和损失降到最低,守护了公司财产及员工安全!

    欲知大道,必先为史。走得再远都不能忘记来时的路。中国共产党的历史是最生动最有说服力的教科书。作为新时代的民营企业党员,更要深入学习党的百年奋斗历史,发扬革命精神、传承红色基因,在新时代中把牢正确的政治方向,更加坚定自觉地为党的事业奋斗,为实现全面建成社会主义现代化强国第二个百年奋斗目标贡献力量。