简讯 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 简讯

    上海市工商联与中国信保上海分公司联合开展护航民营企业“走出去”专项行动

    发布时间:2021年09月23日 信息来源:联络部 浏览人数:1671

    今年以来,上海市工商联与中国信保上海分公司深入开展护航民营企业“走出去”专项行动,持续为外向型民营企业送政策、送服务、防风险。9月17日下午,上海市工商联与中国信保上海分公司共同举办“护航民营企业‘走出去’交流分享会”,围绕海外项目经营、对外投资政策、信保金融服务等为民营企业“支招”。市工商联党组成员、副主席施登定,中国信保上海分公司总经理陆栋、副总经理胡敏,市商务委外经处负责同志等出席会议。14家本市“走出去”的民营企业的相关负责人参加会议并积极互动交流。

    施登定在讲话中指出,此次交流分享会既是上海落实全国工商联与中国信保联手的护航民营企业“走出去”专项行动的一个重要举措,也是贯彻落实李强书记在庆祝上海市工商联成立70周年大会上的重要讲话精神,促进民营企业充分利用国际国内两个市场、两种资源,以更大步伐走出去的一次具体行动,主要目的是为“走出去”民营企业搭建起与政府部门、专业服务机构之间的沟通桥梁,助推民营企业既快又稳走出去。他表示,广大民营企业要认清大势、坚定信心、把握机遇,积极克服“走出去”的风险挑战,充分利用政策性信保工具有效提高规避、化解海外经营风险的意识和能力。上海市工商联将调动潜能、靠前服务,进一步与相关政府部门以及中国信保上海分公司深入合作,在加强信息服务、固化活动机制、精准对接需求上下功夫,持续为民营企业送政策、送服务、防风险。

    陆栋在发言中回顾了中国信保上海分公司多年来与上海市工商联的合作历程,尤其是新冠肺炎疫情爆发以来双方为本市民营企业提供的高效、创新服务以及开展护航民营企业“走出去”专项行动的有关成效。中国信保上海分公司业务管理处介绍了海外市场开发机遇和风险,并分享了信保多产品组合模式服务“走出去”民营企业的案例。市商务委外经处现场解答了企业的业务咨询,并重点讲解了对外投资相关政策要点。参会企业反响热烈,提出了个性化的问题和需求,并得到了有针对性的信保建议方案。

    结合“两送一防”助推民营企业高质量走出去专项行动以及护航民营企业“走出去”专项行动的深入开展,今年上海市工商联与中国信保上海分公司签署了全面战略合作协议,建立了常态化的交流合作机制,通过联合调研重点企业、举办专题对接活动、定期编制资讯快报、扎实推进网格化服务等一系列新举措,致力于为外向型民营企业提供专业化的金融服务和信息服务,有效帮助企业高质量走出去拓展海外市场,积极参与国际竞争和合作。