转载摘要 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 转载摘要

    互联互通、共同发展——“长三角数字经济标杆企业行”走进合肥

    发布时间:2021年11月29日 信息来源:市工商联科技商会 浏览人数:1084

    11月19日至20日,上海市工商联科技商会、江苏省数字经济商会、安徽省计算机行业商会共同组织三地50多家数字经济标杆企业家走进合肥。“2021长三角数字经济标杆企业行”与“2021年世界制造业大会”相结合,在上海市工商联、江苏省工商联、安徽省工商联的支持和指导下,获得了良好的效果。

    上海市工商联科技商会会长、上海瑞尔实业有限公司董事长李健军带领上海大智慧股份有限公司、中微半导体设备(上海)股份有限公司、上海春秋国际旅行社(集团)有限公司、上海罗克环控节能科技股份有限公司、上海科强兴邦人工智能科技股份有限公司、上海欧亚合成材料股份有限公司、上海合胜计算机科技股份有限公司、上海九鸽信息科技有限公司、上海市爱护网健康管理有限责任公司、上海万向区块链股份公司、工博士科技股份有限公司、申天金数字科技(上海)有限公司、上海美焊智能化科技股份有限公司、上海拜米网络科技有限公司、第三极(上海)新技术研究有限公司、上海缮瓷文化发展有限公司等17家上海公司的企业家参加了本次活动。其中有上海6家上市公司及4家拟上市公司。

    创新驱动 数字赋能

    11月19日晚召开“2021长三角数字经济标杆企业行”的企业家座谈会。大家围绕强化制造业“数字经济”主题、创新驱动、数字赋能、合作共赢展开讨论,挖掘技术互补企业合作契机,现场气氛热烈,呈现了长三角数字经济企业互联互通、共同发展的良好氛围。

    李健军介绍了上海市工商联科技商会倡导数字化为企业赋能,强化制造业的发展。李健军主导成立上海张江瑞尔先进制造研究院,研发汽车变速制动控制系统的升级;提出了一项重要研究——人工智能触觉技术及应用场景:电子皮肤产品的触觉已接近人体皮肤触觉效果,在90多个领域具有广泛的应用场景,是人工智能触觉技术细分领域引领世界的技术。

    江苏省数字经济商会副秘书长、江苏金帕特股权投资基金管理有限公司总经理程绪传主持座谈会。他介绍了江苏省数字经济商会最近的两件喜事:轮值会长单位五星控股旗下的孩子王通过IPO;会员单位江苏云创大数据股份有限公司成为北交所第一批上市公司之一。他表示,“长三角数字经济标杆企业行”已进行了三年,先后走进上海、南京、苏州、丹阳等地,以及南钢、阿里巴巴等企业,给长三角企业家们提供了一个良好的交流平台,也为地方政府招商引资提供了一个很好的对接平台。

    上海市工商联科技商会监事长、上海罗克环控节能科技股份有限公司董事长黄跃弟交流了公司在健康与环境方面的研究。在密闭或通风不好的环境里,空气中的负氧离子含量低于标准值,使得人会感到眩晕等不适。公司依托数字化系统检测,采用物理消杀技术,研发了改善空气中的负氧离子又能消杀病菌的新产品。

    合肥佳讯科技有限公司董事长张淑萍介绍了智能制造与气象结合的应用场景。民航误点有超过50%是天气原因,企业研发的“雷电实时定位监测预警系统”能自动规划飞机安全飞行路线,成功预测雷电及时避让,降低民航误点率。

    中微半导体设备(上海)股份有限公司副总裁张宜东交流表示,企业的核心技术是处于国内“卡脖子”的芯片领域,研发生产5纳米芯片目前面临材料短缺等问题。希望通过长三角数字经济企业的互联互通,打破技术壁垒,齐心协力把半导体、芯片产业做大做强。目前正在规划推进氢能产业发展,呼吁长三角相关企业共同发展。

    安徽中科海奥电气股份有限公司董事长陈滋健介绍了“发、储、配、用”一体化的智能直流电微电网,实现小企业电能的内循环,降低碳排放。

    安徽华泓信息技术有限公司董事长邱大礼、江苏双创人才联合股份有限公司总经理杜彬等多位企业家,各自分享了数字赋能乡村的经验,提倡技术互补加快智慧城市发展,得到了大家的积极响应,现场气氛活跃。

    互联互通 强化产业

    参会企业家于11月20日上午参观了蔚来汽车、科大讯飞和中国科技大学先进技术研究院。

    走进蔚来汽车的数字化厂房,一辆辆新能源汽车的底盘、车门、内饰零部件在自动化生产线上来回穿梭间完成精准装配,零部件配件有供应商的可追溯信息。现场看到了上海市工商联科技商会会长单位上海瑞尔实业有限公司提供的零部件可追溯信息,瑞尔实业作为汽车零部件行业头部企业已在长三角布局,成为互联互通、共同发展的标杆单位。

    在科大讯飞参观“讯飞生命树”,智能语音技术在智慧城市、智慧教育、智慧汽车、智慧医疗等应用场景。尤其在智慧医疗方面的应用,智医助理是全球第一个通过国家医师资格证考试测试的机器人,考试成绩超过96.3%。通过认知智能技术,能诊疗400多种疾病,相比医疗专家拥有更广的医学知识库,可大幅提升基层医院的诊疗水平。

    中国科技大学先进技术研究院院专家介绍了量子及量子通讯技术,量子通讯技术已启动在“京沪干线”,是世界首条量子保密通信干线,通过与“墨子号”量子卫星对接,奠定了我国首个量子通信网络的基础。

    通过交流会及参观活动,大家在数字赋能、强化产业、技术互补等方面达成共识并进行了经验分享,一致认为长三角数字经济企业互联互通、共同发展是发展方向,期待下一次“长三角数字经济标杆企业行”活动的举办!