大事记 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 大事记

    全国人大常委会法工委赴黄浦调研

    发布时间:2017年06月23日 信息来源:黄浦区工商联 浏览人数:2430

    621日上午,全国人大常委会法制工作委员会副主任王超英、经济法室主任王瑞贺等一行五人在上海市人大常委会法制工作委员会办公室主任姜志东等陪同下,到黄浦区工商联开展关于反不正当竞争法修改的专题调研。黄浦区人大常委会副主任、区工商联主席陈菊珏,上海市工商联商会部副部长别宗、黄浦区工商联副主席施耘、黄浦区工商联法律服务中心主任李小华高级律师及上海东方眼镜有限公司董事长李定法等参加座谈会。

    今年222日,反不正当竞争法(修订草案)首次提交全国人大常委会审议,这是反不正当竞争法自1993年实施以来的首次修订。此次座谈会围绕反不正当竞争法修改,结合黄浦区工商联会员企业上海东方眼镜公司历时12年,经过向国家工商行政管理总局商标局提出异议,国家工商行政管理总局商标评审委员会复审、北京市第一中级人民法院一审、北京市高级人民法院二审,最终,经过最高人民法院再审,成功维护企业“中华老字号”品牌的案例展开调研。

    座谈会上,上海东方眼镜有限公司董事长李定法、总经理李真介绍了公司的有关情况、“东方眼镜”商标维权案的缘起、多次法律诉讼和最终成功维权的过程,并就维权过程中遇到的问题以及法律体系的进一步完善提出了想法和建议。黄浦区工商联法律服务中心主任、上海李小华律师事务所主任李小华全程参与了东方眼镜的维权,结合该案例他提出,各级领导重视是中华老字号品牌发展和壮大的重要基础和保障;同时要加强非公经济知识产权保护法治宣传以及要依法维护中华老字号等品牌、商誉。与会代表还围绕反不正当竞争法调研,针对非公企业产权保护、非公企业家涉嫌犯罪对企业生存的影响和法律风险防范及企业诚信体系建设等话题展开讨论。

    座谈会前,调研组一行实地走访了上海东方眼镜有限公司,详细了解了中华老字号企业“东方眼镜”的发展历程以及近两年遇到的问题等。