简讯 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 简讯

    王志雄主席率上海市经贸代表团赴大连学习考察

    发布时间:2017年09月07日 信息来源:调研部,经济部 浏览人数:2115


    为贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于全面振兴东北老工业基地的战略部署,推动落实《2017年上海市与大连市对口合作工作计划》,93-4日,由上海市委副书记、市长应勇率领的上海市代表团在辽宁省大连市学习考察。全国工商联副主席、市政协副主席、市工商联主席、市总商会会长王志雄作为上海市经贸代表团团长随行考察。辽宁省委书记、省人大常委会主任李希,辽宁省委副书记、省长陈求发,辽宁省委常委、大连市委书记谭作钧,辽宁省委常委、常务副省长张雷,辽宁省委常委、秘书长刘焕鑫出席活动并热情接待了上海代表团。市工商联副主席陈昶参加了相关考察活动。


    按照市政府要求,上海市工商联与大连市工商联充分沟通、密切合作,前期组织两地代表性民营企业进行对口合作产业对接,并就“上海市工商联组织民营企业与大连市签约合作项目”、“沪连对口合作民营企业家研讨会”等进行实质性商讨及安排。

    此次在连期间,王志雄主席率经贸团出席沪连两地经贸合作项目签约仪式并致辞。他表示,推动东北经济企稳向好,实现新一轮振兴,是党中央、国务院从实现全国区域协调发展大局作出的英明决策和重大部署。是中央交给上海的光荣政治任务,上海市委、市政府高度重视沪连合作,我们要坚决贯彻落实中央要求,切实推进两地对口合作工作。上海与大连有着长期深厚的友好交往与合作关系,双方经济发展战略契合度高、互补性强,合作空间广阔,特别是在中央明确沪连对口合作机制以来,双方互动频繁,经济、文化、社会等各领域合作进一步深化。企业是开展经济合作的中坚力量,要围绕重点经济合作领域,与大连的同仁们,谋商论道,畅抒灼见,共商交流合作大计,推动上海的优势企业与大连的优质资源有效对接,扬长避短,扬长克短、扬长补短,在合作中发展,在发展中共赢,努力在大连新一轮振兴中展现新作为。在签约仪式上,王志雄主席见证了上海大连对口合作项目签约,两地共签署对口合作项目57个,协议金额达1704亿元。

    9月4日下午,在沪连对口合作民营企业发展研讨会上,王志雄作重要讲话。他强调,要深入理解沪连对口合作的重大意义,这既是党中央、国务院交给我们的一项战略任务,也是两地经济共赢发展的机会和广大民营企业发展的现实需要。上海与大连两地要优势互补,取长补短,创新驱动,合作共赢,充分发挥大连的自然资源优势、区位优势、军工、装备制造业产业基础雄厚的优势,紧密对接上海在人才、信息、资金、总部经济集聚等城市综合功能方面的优势,挖掘市场机遇,树立市场理念。广大民营企业家要认真学习深刻领会习总书记在全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员联组会时的讲话,牢固树立“两个毫不动摇”理念,加强非公有制经济人士理想信念教育实践活动,着力破解“五大问题”,强化市场意识,构建新型政商关系。加快建立和完善沪连对口合作的工作机制,要按照中央要求,重在形成机制,搭建交流平台,充实活动安排,明确落实责任单位,放眼长远,打造一批具有品牌效应的交流活动,培育一批标志性跨区域的合作项目。

    王志雄主席还回应了大连在沪投资企业提出的相关问题。他表示,将充分发挥上海市民营经济联席会议、小微企业融资服务平台、“外交官与民营企业家交流活动”等平台机制的作用,引导民营企业正视发展中存在的问题和困难,努力提高工商联组织的凝聚力、影响力、执行力,不断激发商会活力,切实担负起指导、引导、服务的职责。


    会上,市工商联副主席陈昶代表上海工商联与大连工商联签订友好商会协议,为在今后的工作中定期组织商会和会员企业互访、考察、洽谈合作项目、人才培养等铺路架桥,努力培育和建设具有中国特色社会主义的商会组织。


    参加“上海企业大连行”活动的30多位上海民营企业家参加了研讨会。