各区动态 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 各区动态

    普陀:“党建+公益” 用创新思维丰富基层党建

    ——普陀区区域化党建工作联席会议民生服务专委会举行

    发布时间:2017年09月12日 信息来源:普陀区工商联 浏览人数:737

    9月7日,“为党旗添彩,与公益同行”——迎接“十九大”普陀区区域化党建工作联席会议民生服务专委会暨蓝海股份与市儿童医院党建联建活动在儿童医院六楼会议室隆重举行,普陀区社工委副书记单函俊、上海市儿童医院党委书记丁俭、上海蓝海人力资源股份有限公司党支部书记兼副总裁王思南、19家区域化党建民生专委会成员单位参加会议。

    首先,上海市儿童医院党委书记丁俭进行开场致辞。今年正值儿童医院成立80周年,医院作为区域化党建民生专委会成员单位,积极参与普陀区“同心家园”党建共建联建工作。医院社工部钮骏主任代表医院向普陀区域化党建联盟推荐了医院10项公益项目,有深受群众喜爱的《家长学校》育儿健康讲座,有进社区、进学校开展急救培训的上海红十字儿童医院南丁格尔志愿者服务队,有荣获第三届全国青年志愿服务项目大赛金奖的《彩虹湾病房学校》,有满足普陀“同心家园”区域内党建共建志愿服务平台的项目等。丁俭书记告诉记者,今年正值儿童医院成立80周年,医院作为区域化党建民生专委会成员单位,积极参与普陀区“同心家园”党建共建联建工作。今年年初,医院党委结合“两学一做”学习教育制度化常态化工作,要求医院每个党支部都要开展以“公益”为平台的党建共建活动,一方面发挥儿童医疗资源,组织党员专家积极为社会和共建单位提供健康讲座、急救培训和义诊等服务;另一方医院作为上海市优秀志愿者基地,各党支部要积极为共建单位党组织来院慰问患儿、门诊导医等各种公益活动做好服务,充分展现共建党组织的社会责任。

    上海蓝海人力资源股份有限公司党支部书记兼副总裁王思南向与会人员介绍了“蓝海天使之翼”患儿关爱成长项目设立的初衷。蓝海股份作为民生专委会成员,一直以来都非常重视公司的党建工作,坚持党组织的领导核心作用,实现党建与企业的一体化发展,将党支部工作纳入公司整体的管理范畴,实现了企业高管与党政工的交叉任职,做到了企业经营规划、管理思路与党政工工作的同步规划、同步实施、同步运作,为蓝海党支部开展党建工作提供有力保障。为切实履行企业社会责任,满足广大党员多做公益服务社会的愿望,满足企业回馈社会反哺社会、履行企业公民的朴素初衷,同时将党建工作作为贯穿公司企业文化培养和公司发展的价值引领,蓝海党支部不断在公益领域进行探索与创新,将党建与公益相结合,“蓝海天使之翼”患儿关爱成长项目应运而生,通过整合资源党建+公益的做法,把公益慈善提高到更高的层次和水平,把慈善融入到党员队伍当中,将两者进行优势互补

    随后,上海市儿童医院外科第一党支部与上海蓝海人力资源股份有限公司党支部进行了简短的党建联建签约仪式。普陀区社工委副书记单函俊与上海蓝海人力资源股份有限公司党支部书记兼副总裁王思南共同为蓝海志愿者服务基地揭牌。今后,两家支部将共同携手在党建工作与社会公益领域多渠道、多层面的开展合作,构建党建优势与公益资源互为补充、共同促进的工作格局,资源共享、优势互补,实现基层党建和公益事业的双促进,充分发挥了党组织的核心引领作用和党员的先锋模范作用。

    近年来,普陀区党建工作不断尝试探索党建工作与社会公益多渠道、多层面的融合,党建+公益是以党建为引领搭建的合作共建平台,并充分发挥党组织的核心引领作用和党员的先锋模范作用,依托区域化党建整合社会资源的功能,让社会力量更加积极地参与到社会公益中来。“党建+公益”的模式,一方面可以使各领域党组织的党建资源、培训资源、阵地资源、信息资源、专业技术资源和人才队伍资源集约使用、合理流动,实现基层党组织各类资源服务群众的最大效用;另一方面,也可以充分发挥党组织的核心引领作用和党员的先锋模范作用,使社会公益力量、多元主体积极参与到社会治理创新中来,更好地构建党政主导、部门协同、社会动员、全民参与、共建共享的社会治理格局。

    最后,区社工委副书记单函俊对党建工作提出三点意见:一是突出价值导向,深刻认识区域化党建工作的重要意义。二是突出目标导向,进一步深化区域化党建单位合作新机制。三是突出需求导向,不断探索区域化党建工作的有效举措。

    会议结束后,与会人员与蓝海志愿者一起来到8楼蓝海志愿者服务基地,给住院部的小朋友赠送了小礼物,并陪伴小朋友们一起制作玩具,以游戏陪伴减轻患病小朋友的生理痛苦。未来,蓝海股份将定期安排志愿者与病区小朋友进行互动,开展爱心志愿活动,让孩子们以更乐观积极的心态面对治疗。

    公益是社会治理的调节剂和缓冲器,公益有活动优势,党建有组织优势,只有发挥党建的统筹协调优势,让社会各方在党的旗帜引领下服务社会,公益才能传递党的声音、保持正确的发展方向。相信未来,在区委区政府的正确领导下,将会有更多的两新组织和社会力量参与到公益活动中,令越来越多的公益之花温暖绽放普陀。