区县动态 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 区县动态

    长宁区光彩事业促进会携中锐攻坚智力扶贫 助力改善中国乡村基础教育

    发布时间:2017年09月12日 信息来源:长宁区工商联 浏览人数:309

    826日晚,随着KY8282航班载着云南省临沧市沧源县的乡村教师从上海浦东机场 返回云南,“中锐·启明灯乡村教育计划”暑期教师交流活动正式结束。这也宣告着,由上海市长宁区光彩事业促进会联合中锐集团、当代公益等机构举办,旨在改善中国乡村教育薄弱环节、弘扬光彩精神的大型公益项目“中锐·启明灯乡村教育计划”圆满落幕。

    乡村教师暑期游学

    国务院《乡村教师支持计划2015-2020年》指出,当前我国教育薄弱环节和短板在乡村,特别是在中西部老少边穷地区。而决定9000万在乡村就学儿童教育质量的关键,是330万乡村教师。因此,上海市长宁区光彩事业促进会联合在教育领域深耕多年的民营企业中锐集团,继2016年成立“中锐公益基金”专项基金后,2017年联合发起“中锐·启明灯乡村教育计划”。暑期教师交流活动是该计划的第二站。在819-26日为期一周的时间里,20位乡村教师从云南省临沧市沧源县、云南省保山市、湖北市黄冈市红安县以及湖南省浏阳市高坪镇等地,到苏州和上海参加暑期教师交流活动。这些平均年龄33岁、由当地政府机构及教育主管单位推荐而来的骨干教师,和中锐教育旗下苏州、太仓、合肥、徐州等地国际学校的优秀讲师,共同开展教学经验交流与讨论。

    “中国教育问题的核心,从根本上来说,是教师成长的问题”,权威教育专家、苏州大学博士生导师、新教育实验发起人朱永新,也成为这次暑期教师交流活动的特别嘉宾。这位从2002年起,在全国超过3000所学校发起新教育实验的教育专家建议,乡村老师可以通过加强职业认同和专业发展获得快速成长。

    “对于乡村教育来说,学校的条件、学生家长的观念,和城市的确是有差距。但关键在于对待这些困难的态度。”朱永新建议,尽管在困难的条件下,乡村老师们还是应该多阅读、读好书,每天坚持写教学日记、和更优秀的人为伍,让自己成为改变乡村教育的关键力量。

    爱心人士乡村支教

    在此次暑期教师交流活动之前,作为今年“中锐·启明灯乡村教育计划”的首场活动,617-23日,一支由社会公众志愿者和企业员工组成的科普支教团,还曾走进湖北省黄冈市红安县华家河镇水口联校,展开为期一周的科普支教。

    天文课、地理课、卫生保健课…… 爱心支教团一定程度上缓解了乡村科普师资缺乏的难题,为乡村小学的孩子带来丰富有趣的科普课程,“科普教育不在于一个学校是否建有科学实验室,是否有‘高大上’的教具,而在于思维方式上的引领”。

    民营企业助推智力教育扶贫

    “中锐·启明灯乡村教育计划”是上海民营企业深度参与光彩事业的又一创新尝试。和单纯地经济扶贫不同,此次公益计划主要针对中西部偏远地区师资力量匮乏、教育理念相对陈旧、教育方法相对落后等问题,进行“软性扶持”。项目采取了两大策略——既引进来,也走出去。一方面通过招募志愿者到乡村小学支教,为中西部偏远地区引进新鲜的教育理念和教学资源,另一方面也安排了暑期教师交流活动,让乡村老师走出村小,开拓思路、提升开展素质教育的能力。“咱们的民营企业在这个过程中发挥了积极作用。中锐集团用他们的优势教育资源,推进项目取得了良好成效。”上海长宁区光彩事业促进会的负责人表示,“真正做到了集民营企业之力,解乡村教育之困,扬光彩事业之光。“中锐集团本来就有教育板块,也在教育领域投入了很多资源”,中锐集团董事长钱建蓉先生也表示,以前对教育的公益投入主要采取捐资捐物的形式,但今年和长宁区光彩事业促进会一起,首次尝试基于企业优势资源共建共创公益项目,“未来我们会努力把公益活动完善得更好,未来也会一直持续做下去”。