简讯 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 简讯

    王志雄主席会见科威特工商部长哈立德·纳塞尔·阿尔鲁丹一行

    发布时间:2017年09月12日 信息来源:联络部 浏览人数:775

    910日上午,全国工商联副主席、上海市政协副主席、市工商联主席王志雄在工商联大厦会见了来访的科威特工商部长哈立德·纳塞尔·阿尔鲁丹、科威特驻华大使赛米赫·伊萨·焦哈尔·哈亚特等一行十人,就进一步推动上海与科威特两地在“一带一路”背景下的务实合作进行交流探讨。全国工商联常委、广东省总商会名誉会长、广东恒兴集团董事长陈丹陪同来访。

    王志雄主席首先对阿尔鲁丹部长到访上海表示热烈欢迎,并陪同阿尔鲁丹部长一行参观了贵宾室陈列的上海市工商联(总商会)发展历史图片,向科方客人介绍了上海市工商联(总商会)的发展历史、会员构成、对外交往情况以及上海民营经济发展现状。王志雄主席表示,中国与科威特两国友谊深厚,“一带一路”倡议为深化双方经贸合作、实现发展战略对接提供了良好的契机。近年来上海民营企业不断加快走出去步伐,在走出去过程中较为关注投资环境、营商成本、投资安全等方面,上海市工商联(总商会)在帮助和服务民营企业开展对外投资、参与“一带一路”建设的同时,也积极引导企业融入当地社会,注重文化融合和环境保护,实现双方互利共赢的合作。他说,中科两国经济互补性强,合作前景广阔,今后上海市工商联(总商会)希望与科威特工商部、投资局以及有关商会进一步加强交往、对接需求,通过我会“外交官与民营企业家交流活动”平台、网站信息平台等进行科威特营商环境与投资项目的宣传推介,共同推动两地企业在基础设施建设、现代农业、高科技等领域的深度合作。

    阿尔鲁丹部长感谢王志雄主席与上海市工商联的热情接待,并就科威特经济发展、营商环境、投资优势等情况进行了介绍。阿尔鲁丹部长表示,科威特高度重视发展与中方的经贸合作关系,是最早与中国签署“一带一路”相关合作文件的阿拉伯国家之一,中国“一带一路”倡议与科威特2035年国家发展愿景战略契合,双方是共建“一带一路”的重要合作伙伴。他说,科威特地理位置优越,法律体系完备,营商成本较低,科政府实行自由、开放的经济政策,已推出一系列市场准入、减免税等投资优惠措施,积极发展多元化经济,鼓励外来投资,期待更多中方企业赴科投资兴业,为科国家建设与发展助力,寻求共赢合作机遇,进一步推动双方务实交流不断结出硕果。

    同时,科威特驻华大使赛米赫·伊萨·焦哈尔·哈亚特、投资局副局长阿卜杜拉·阿尔萨巴就科政府为外国投资者提供的一站式服务以及明年三月在科举行投资论坛等内容进行了介绍,双方就进一步加强交流、共促合作进行了较为深入的探讨。

    会后,王志雄主席向阿尔鲁丹部长赠送了由我会汇编的《2016上海投资服务指南》和《上海自贸区政策汇编(一)、(二)、(三)》三本手册,受到了科方的欢迎。

    市工商联办公室、联络部等相关负责同志陪同参加会见。

    (链接:科威特2035年国家发展规划拟将科打造成贸易和金融中心,解其营商环境和投资政策详细信息可登录投资局网站www.kdipa.gov.kw,市工商联网站“海外投资”专栏及民营网络服务平台稍后将摘编发布科最新投资政策与项目信息,请予关注)