工商史苑 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 工商史苑

    钱业总公所

    发布时间:2017年07月03日 信息来源:办公室 浏览人数:1392


    清乾隆四十一年(1776年),在方维馨、王聚安的倡议下,钱业同人经酝酿,集资1000银两,买下邑庙东园晴雪堂的房产,建置同行的公共机关——钱业总公所,称内园钱业馆,以秦裕伯为祭神。凡关于钱业的公共事项,均于此公议,所谓以时会集,富群乐之雅,事涉闳诣,辄就谋议。不定期的举出十几名钱庄主主持成员的集会,名为董事;并有经行、经差、住持等职员,主持公所的日常事务。嘉庆二年(1797年),在内园内树碑为入公所的各钱庄立名。至清光绪年间,南市建立钱业公所、北市建立钱业会馆后,内园的钱业总公所仍然是南、北市钱业重大事项的商议场所,历年的祭祀集会从不间断,南、北市钱庄还承担着内园建筑的修葺费及总公所的管理费等。

    光绪九年(1883年),钱业总公所董事冯莲汀召集南市钱庄主,集资购买了大东门里施家巷6分地产暨12间房产,设立南市钱业公所,命名堂名为集益堂,取集思广益之义。凡关于南市钱业的公共事项,均在此议决。光绪三十一年,各庄又捐资,花费6000银两将所舍重新翻修,分设有祭神厅、先董厢、宾朋聚会厢,落成时立碑记略,张扬捐银者的姓氏。南市钱业公所的历任董事有经芳洲、宋子美、赵朴齐、胡小松、叶丹庭、陈乐庭、王伯壎、蒋蔚斋、吴蕺园、陈达三、冯莲汀、吴玉甫、宋子芗、胡竹君、朱蔚堂、沈少南、陈冶卿、孙荻洲、刘杏林、赵松坪、林莲荪、孔礼庭、谢小云、朱允升、钟新甫、沈景周、汪介眉、徐寿昌。民国成立以后,南市钱业的势力日见衰落,行情以北市占先,钱业公所也随之有名无实了。


    光绪十五年,北市钱业在浙江上虞人陈淦(笙郊)、屠成杰(雪峰)、余姚人王尧阶(蓂生)、谢纶辉、慈溪人罗秉衡、袁联清等发起下,集资建造北市钱业会馆作为北市钱业集会的场所。北市钱业会馆择址文监师路(今塘沽路)、铁马路(今河南北路),占地16亩,造价12万银两,工时耗费2年,于光绪十七年落成,内设先董牌位房、公共议事厅、养病院;馆所周围还建造了数间平房,借以租赁给需要者,并以租养馆。馆所落成之日,会馆举行了热闹的祀神演戏活动,昭示众人观看。钱业会馆将每年的正月十五日作为祭神、祭先董日,这一天各庄集会于此,观看演戏,交流信息,并公举董事、司事,以及修订业规等。会馆中的养疴院是会馆为旅人、疾病患者所设,成为会馆的慈善事业,所谓徒旅疾疢,猝无所归,医于斯,药于斯,以惠众也。历任北市钱业会馆的董事有胡庄祖、庄尔芗、周蓉汀、朱二泉、经莲珊、应少安、张宝楚、洪凤洲、冯泽夫、屠云峰、陈笙郊、罗秉衡、李墨君、王蓂生、袁联清、胡稑芗、谢纶辉、洪念祖、朱五楼、丁价侯、袁康祺、严价人、张知笙、陈一齐,由他们主持会馆的重大事务。日常事务则有各庄每月轮流主持。

    民国6年(1917年)钱业公会成立,南、北两市的钱业公所方告结束。