转载摘要 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 转载摘要

    “松江区质量创新奖”——高桥电缆紧盯世界性难题 超大容量电流传输技术取得新突破

    发布时间:2017年11月02日 信息来源:松江区工商联 浏览人数:672

    松江区工商联新浜镇园区企业上海高桥电缆集团有限公司近日传出喜讯,该公司超大容量电流传输技术实现新突破。在实验模型中,780平方毫米的铜管状导体,传输5000A超大容量电流,持续不间断地运行达40天之久。

    据公司技术人员介绍,该装置操作简便,运行平稳,冷却液自行循环,整个系统在真空负压下,静悄悄地无传动、无磨损、无能耗。突破了传统电缆由导体表面单一向外围(空气)的散热途径,实现了内管壁和外周围同时散热。

    目前市场对于大功率大容量的电力设施的需求趋热。电缆作为电力传输不可或缺的器材,却面临难以逾越的鸿沟:大规格的铜导体截面不能传输相应的大容量电流,有实例为证:150平方毫米规格的电缆,其额定的工作电流为400A,而2500平方毫米超大规格的铜电缆,却只能传输2000A电流。铜导体截面越大,电缆外径越大,重量亦越重,不但消耗大量铜金属资源,而且难以生产和敷装,使用也比较麻烦。

    这项超大容量电流传输技术世界性难题的突破,得益于上海高桥电缆集团有限公司锲而不舍的技术攻关。2012年,上海高桥电缆集团有限公司研发中心就开始了技术攻关,并提出“相变自循环内冷式”电缆的构想(现获得发明专利)。2014年以400平方毫米的铜导体截面,一举获得3000A的工作电流,导体温度不超过75℃,上海电缆研究所宗羲华、徐晓峰两位博士和刘松柏、王志强等多位资深专家给予好评。

    “这种相变自循环内冷式电缆的出现,必将掀起国内超大容量电流传输器材的一场革命。”上海高桥电缆集团有限公司相关负责人表示,从模型验证到商品化供给侧转换还有一定距离,公司诚挚邀请国内科研院所、高等院校、科创中心、军民两用平台等共同参与这项世界性难题的开发。