各区动态 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 各区动态

    化十九大精神为科创动力,为实体经济发展强信心

    ——松江区民营企业学习贯彻党的十九大精神

    发布时间:2017年11月09日 信息来源:松江区工商联 浏览人数:411

    近日,市委书记李强在上海市第1期领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班上作开班动员讲话时强调,要始终保持只争朝夕、时不我待的精神状态,聚精会神抓落实,真正把学习十九大精神成果转化为谋发展、抓改革、促创新的强大动力。松江区民营企业家们深受鼓舞,持续深入学习宣传、积极主动贯彻落实十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,大力发展以先进制造业为支撑的实体经济。

    坚持做实体经济,发展先进制造业。正泰电气股份有限公司在过去五年中求创新、拓转型,实现销售订单翻了一番,税收年均增长20%,从原来不到8000万元,增加到去年的3.16亿元。正泰电气股份有限公司党委书记陈成剑对此很有信心,他说,正泰电气坚持做实体经济,在发展先进制造业方面坚持工匠精神,今年我们和清华启迪合作,借助G60科创走廊建设打造正泰启迪智电港项目,这个项目将集高端装备、智能制造、科创中心为一体。正泰电气在未来五年将以正泰启迪智电港项目为契机,建设全球一流的科创基地,打造G60科创走廊上的一颗耀眼“明珠”。

    争做上海科创中心承载区和松江G60科创走廊建设的排头兵。上海昊海生物科技股份有限公司执行董事兼总经理吴剑英在认真学习党的十九大报告时说,“公司上下要认真学习贯彻党的十九大精神,要做上海科创中心承载区、松江实体经济和G60科创走廊建设的排头兵”上海昊海生物科技股份有限公司在十年前落户松江,近五年来公司实现了销售收入及净利润的高速成长,年复合增长率超过30%。尤其是去年,公司含税营业收入达8.61亿元,净资产29.86亿元,净利润3.05亿元,对我区的税收贡献达1.08亿元。“科技创新”和“产业转化”成了昊海生科发展的重要驱动力,作为上海医用可吸收生物材料产业技术创新联盟的牵头单位,为该领域的前沿研究和产业转化打造了“产学研医”一体化的综合性平台。

    继续大力弘扬劳模精神和工匠精神。近年来,位于叶榭镇的上海昌强工业科技股份有限公司研发的锅炉U型分叉管占据国内市场主导地位,自行设计建造了世界上最大的六功位重型模锻压机……学习了党的十九大报告后,公司总经理周琪琪认为,要积极响应党中央号召,继续大力弘扬劳模精神和工匠精神,瞄准世界科技前沿,不断加强技术创新,将企业自身的发展命运和国家基础装备制造业的崛起始终联系在一起,积极推动各种关键装备的国产化进程,努力为“松江创造”和G60科创走廊建设作出应有的贡献。同时,继续坚持强化党建引领,在企业发展中同步推进党建工作,充分发挥党的思想政治优势、组织优势和密切联系群众优势,努力提升企业发展的软实力。

    把十九大精神贯彻落实在打造中式面点品牌上。党的十九大报告中关于实体经济的内容,让上海中饮食品集团有限公司董事长刘会平很振奋,他说:“这些天公司上至管理层下至普通员工,都在认认真真、原原本本地学习党的十九大精神,在具体工作岗位上要贯彻好党的十九大精神。依托G60科创走廊建设,将公司打造成为中式面点世界第一品牌。”上海中饮食品集团有限公司于2008年在松江建成了现代化的全透明中式面点生产中心及物流中心,并形成比较成熟的、可复制的品牌连锁管理体系、中式面点工业化生产管理体系,通过可视化全天候生产流程监控与严格的营运操作标准,确保食品从田间到餐桌全过程都安全放心。正是依托松江实体经济卓越的发展环境和G60科创走廊建设,近五年来公司发展驶上了快车道。中饮集团和“巴比”品牌相继荣获上海市著名商标、上海名牌、中国餐饮百强、区先进企业等荣誉。截至目前,公司全国连锁门店总数达2300家,今年门店销售总额预计突破22亿元。

    推动互联网、大数据和实体经济深度融合。原原本本深入学习了党的十九大报告后,齐网开源数据技(上海)有限公司总经理王斌感触颇深。他认为,松江有发展实体经济的良好环境,尤其是G60科创走廊的建设,对行业和实体经济发展的推动作用是非常明显的。“我们企业能落户G60科创走廊是十分骄傲的,从项目启动到动工建设,仅仅用了4个月的时间,如此高效的审批,加上良好的投资环境,企业的发展必然会上一个新的平台。”王斌说。目前,齐网开源大数据松江园区建设正在有序推进,建成后的智慧型工业4.0智能大数据园区,将支撑G60科创走廊上的智能制造企业进行数据处理、收集、挖掘和分析,进而为我国大数据产业发展夯实基础。

    随着学习贯彻十九大精神的深入开展,松江民营企业家们将继续在学懂、弄通、做实上下功夫,结合自身企业发展方向,把十九大精神转化为科创动力,加快G60科创走廊建设,坚持科创驱动实体经济和先进制造业发展迈向更高水平,为G60科创走廊建设和松江实体经济发展贡献力量。