各区动态 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 各区动态

    浦东新区工商联、司法局举办法律服务工作培训

    发布时间:2017年11月09日 信息来源:浦东新区工商联 浏览人数:529

    1178日,浦东新区工商联与新区司法局联合主办的“浦东新区工商联民商事纠纷人民调解工作暨法律工作培训”在惠南镇开班。浦东新区司法局局长李宝令,浦东新区法院副院长胡永庆,浦东新区工商联副主席沈浩等出席并做了开班动员。浦东新区专调中心专兼职人民调解员、浦东新区工商联执委与会员企业法务人员、浦东新区工商联基层商会干部以及市高院、中院指导法官等近250人参加培训。

    这次法律培训主要围绕如何进一步履行浦东新区工商联服务会员企业职能,推动基层商会参与社会综合治理、强化民商事纠纷调解宣传和工作力度,推动完善诉调对接机制以及多元化纠纷解决机制建设等角度展开,是今年年初浦东新区工商联确定培训工作重点项目内容。118日,浦东新区工商联、司法局、法院联合印发了《关于加强浦东新区非公有制企业民商事纠纷调解工作的实施意见》,成立了工商联民商事纠纷人民调解委员会,入驻浦东新区专业人民调解中心,以购买东方调解中心服务形式进行运作,为会员单位及其他非公企业提供纠纷调解服务。工商联调委会在浦东新区法院诉调对接中心、陆家嘴法庭、惠南法庭、川沙法庭、自贸区法庭开展调解工作,共享专业人民调解中心调解资源。截止今年10月底,工商联调委会共受理买卖合同、加工承揽合同、代理合同、民间借贷、涉外商事等纠纷254起,其中达成协议198起,终止52起,调解成功率79.2%,于9月底完成了年度调解165件的工作任务。在法院指导法官的指导下,专调委调解纠纷的质量和权威性也逐渐显现出来,工商联调解的近200件纠纷,投诉率和反悔率均为O,履行率也达到90%以上。同时,法院根据调解笔录及人民调解协议书,经审查符合要求后出具的民事调解书,还具备强制执行力。总之,经过近一年的运转,浦东新区工商联调解委员会及相关调解工作,为解决浦东新区民营企业的内外纠纷作出了积极的贡献。

    这次培训活动由浦东新区司法局副局长包蕾主持。培训中组织了4次分组讨论和2次集中授课,围绕当前民营企业在合同签订、风险防范、人事纠纷处理等热点难点问题上展开讨论和交流。上海锦天城律师事务所、江三角律师事务所等机构在这次培训中提供了积极的支持。与会人员纷纷表示,此次培训专业且及时,为广大会员企业今后合规经营提供了有益的借鉴。