各区动态 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 各区动态

    闵行区工商联会同区人民法院召开2014-2016年度劳动争议案件审判白皮书发布会

    发布时间:2017年11月10日 信息来源:闵行区工商联 浏览人数:601

    117日下午,闵行区工商联与区人民法院在区工商联机关会议室联合召开闵行区法院2014-2016年度劳动争议案件审判白皮书发布会。发布会由区工商联兼职副主席、区工商联法律服务专委会主任、上海合勤律师事务所副主任吴刚主持。区委统战部副部长、区工商联党组书记孙耀辉、区法院法官代表、区工商联副主席兼秘书长丁琳、民营企业家代表、工商联相关科室人员参加会议。

    会议首先由区人民法院梅陇法庭庭长徐剑虹介绍白皮书出台的背景,并对2014-2016年劳动争议案件的基本情况、审判态势、存在问题及预防争议的对策和建议作了详细的解读,对民营企业在保障自身合法权益的情况下如何更好地聘用员工及构建和谐劳动关系进行指导。

    会上,针对白皮书企业家们踊跃发言,献智献策,纷纷表示要充分发挥企业家精神,企业与员工之间不应该是阶级矛盾、不是对立的,应该是统一体、共赢的关系,作为民营企业家要不断学习劳动法,不断提升自身法律意识,正确处理劳资关系,主动担当创造和谐企业的责任,促进企业健康发展。同时建议劳动法不断完善机制建设,成立劳动用工基金,解决员工实际困难,建立激励机制,推动企业健康发展等。

    最后,区委统战部副部长、区工商联党组书记孙耀辉指出,白皮书的发布将为政府相关部门决策提供参考、为企业完善劳动用工制度提供指导、为职工提高必要的劳动法律意识提供帮助,为促进劳动关系的和谐稳定、推动区域经济发展,维护区域社会稳定提供重要保障。结合企业关注的劳资问题和经营发展问题时,孙耀辉强调:一要大力弘扬企业家精神,强化创新驱动理念引领,积极促进从生存型创业向发展型创业转变。二要协同参与社会治理,积极构建和谐劳动关系和先进企业文化,促进就业、关爱员工、依法纳税、节约资源,努力推进共享发展。三要树立正确的义利观、财富观和人生观,增强服务社会的荣誉感、使命感,强化责任担当,致富思源、回馈社会。