要闻 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻

    王志雄主席出席“葡萄牙和中国蓝色合作伙伴和二十一世纪海上丝绸之路”
    研讨会

    发布时间:2017年11月10日 信息来源:联络部 浏览人数:708


    112日上午,由葡萄牙驻沪总领事馆、葡萄牙经贸投资促进局作为主办单位,上海市工商业联合会、上海市贸促会作为支持单位的“葡萄牙和中国蓝色合作伙伴和二十一世纪海上丝绸之路”研讨会在上海四季酒店举行,全国工商联副主席、上海市政协副主席、市工商联主席、市总商会会长王志雄应邀出席活动并致辞。在沪访问的葡萄牙海洋部部长安娜·保拉·维托里诺、葡萄牙驻华大使若热·托雷斯·佩雷拉出席研讨会并就中葡海洋领域合作现状进行主题发言。


    王志雄主席在致辞中表示,十九大报告提出坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体,要以“一带一路”建设为重点,遵循共商共建共享原则,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,葡萄牙处于大西洋的海运枢纽和战略要道,是海上丝绸之路的重要站点,中葡两国在“一带一路框架下的发展战略对接和蓝色经济领域的合作不断取得新进展,未来中国将与包括葡萄牙在内的世界各国进一步加强海上合作,共建“21世纪海上丝绸之路,实现优势互补,增进共同福祉,共享发展成果。他说,近年来上海市工商联与葡萄牙外交部、经贸投资促进局以及驻华使领馆的交流不断深入,积极促成首条中葡直航航线的开通,我会会员企业在金融、物流、产业投资等领域与葡方开展了一系列互利共赢的合作。近期我会成立了国际物流商会,在港口物流、海洋科技、投资建设等领域与葡方有着广阔的合作空间,双方通过具体项目对接,将为深化两地海洋经济的发展注入强大动力,我会希望与葡萄牙海洋部等葡方机构继续加强联系,以进一步推进双方政府、商会以及企业间的务实合作。


    维托里诺部长在发言中介绍了中葡海洋领域合作现状及发展前景,并表示中葡两国都是海洋国家,近年来葡萄牙大力提倡发展可持续的海洋经济,在不断增强港口竞争力、推动海洋工业和海洋科技等领域发展的同时,进一步加强对海洋生态环境的保护力度,实现蓝色经济发展目标。她说,中葡在海洋、物流领域,特别是在推动蓝色经济发展方面,有着广阔的合作前景,双方应互相学习,努力开辟更多渠道,在多领域开展务实的交流与合作,在政府、企业、高校等层面建立联系,共同发展蓝色伙伴关系。


    市工商联副主席、市工商联国际物流商会会长、圆通速递股份有限公司董事长喻渭蛟、葡萄牙驻沪总领事若奥·佩德罗·芬斯多拉戈、国开行陕西分行行长吴始炜、复星集团高级副总裁钱建农等中葡嘉宾出席此次研讨会并发言。近150位中葡企业代表参加会议,我会协助邀请20余家物流行业的上海民营企业参会。